Боевик, который попал в «ополчение Славянска» в состоянии алкогольного опьянения, задержан

блокпостВ 2014 году 33-летний местный житель дежурил на блокпосту в районе Славкурорта города Славянска, после отступления в Донецк в составе подразделения «Рысь» участвовал в боевых действиях в Шахтерском районе. После уничтожения подразделения рыл окопы в районе кургана «Саур-Могила». Разочаровавшись в «республике», покинул ряды боевиков и тщательно скрывался, но как только вернулся домой, был задержан правоохранителями.

Сотрудники спецгруппы ГУ НП в Донецкой области, занимающиеся выявлением участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, в ходе реализации полученной оперативной информации установили и задержали местного жителя 1982 года рождения, входившего в состав подразделения «Рысь» НВФ. Злоумышленник более года оказывал активное вооруженное сопротивление украинской власти.

Установлено, что во время захвата города оккупанты задержали мужчину в состоянии алкогольного опьянения и несколько дней удерживали его в изоляторе временного содержания захваченного горотдела милиции. Узник находился в заточении до тех пор, пока не изъявил желание вступить в ряды незаконных вооруженных формирований. Мужчину зачислили в роту так называемого «ополчения Славянска» под командованием боевика с позывным «Рысь». Местом дислокации подразделения террористов был Центральный узел связи города.

В Славянске новобранец боевиков дежурил с автоматом «Калашникова» в руках на блокпосту в районе Славкурорта на пересечении улиц Колонтаевской и Сользаводской. В его обязанности входила проверка документов граждан и осуществление досмотра транспортных средств.

5 июля 2014 года после освобождения Славянска от террористов в составе незаконного вооруженного формирования отступил в г. Донецк, где на протяжении месяца вместе с другими боевиками жил в захваченном здании воинской части.
В начале августа для участия в боевых действиях подразделение «Рысь» было переведено в село Мариновка Шахтерского района. В результате спланированной и успешно проведенной спецоперации более 20 боевиков данного подразделения были уничтожены украинскими силовиками. Тогда задержанный остался жив только благодаря дежурству по «кухне».

После возвращения в Донецк участника НВФ отправили рыть окопы на курган «Саур-Могила». Но уже через несколько дней, разочаровавшись в фейковой республике, он сбежал на подконтрольную Украине территорию.

Злоумышленник длительное время тщательно скрывался в разных областях Украины, но как только вернулся домой, был задержан правоохранителями.

Сейчас бывший боевик задержан в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Факт участия в бандформированиях внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного, которому грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Славянское отделение полиции Краматорского ОП
ГУ НП в Донецкой области

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: