Волна вандализма прокатилась по Славянску, или нужна ли жителям города культура

те3
"9 января наше утро началось со звонка из полиции и встречи в нашей любимой Теплице," - пишет на своей странице Фейсбук координатор Платформы Инициатив "Теплица" Маша Келий. "Приехав на место я увидела дрожащую Аню, хозяина помещения и все это..."

те4
Очень было страшно, больно и обидно заходить, открывая дверь Теплицы, зная что там побывали нелюди(мягко говоря), у которых нет ничего святого. У нас забрали всю аппаратуру - 3 компьютера, 2 принтера, пылесос, микроволновую печь, роутер, колонки, ноутбук, выгребли даже мелочь из копилочки, смешно, но забрали весь чай и кофе и даже забрали кресла - мешки, офис полностью перевернули, комору тоже жестоко перевернули и ещё пытались снять котёл автономного отопления

те5
Полиция все зафиксировала и говорят, что все найдут, очень хочется, чтобы виновный был найден и наказан. Сидя сегодня вдвоем на диване с Аней, как у разбитого корыта, я поняла одну вещь, мы приложим все усилия, чтобы Теплица жила!

те1Когда происходят такие ситуации, руки опускаются... Но у нас есть волонтеры, доноры и наши друзья, которые снова их поднимают)

те6
те2
Сейчас получаем тучу сообщений и звонков с предложениями помощи совершенно от разных людей и она действительно нужна ( но что и как мы сформулируем позже).

те1 И теперь я ещё больше верю в нас, мы сможем! Со вторника Теплица открыта вновь для всех желающих. Теплица - это не техника, это люди, каждый из вас.
Спасибо каждому за ваше добро и недобро! Быть добру! - оптимистично пишет Маша Келий

Еще одним тревожным звонком на прошлой неделе стало проявление вандализма в сквере Мечты, где был раскурочен снеговик, установленный активистами к Новому году.

"Проезжая сегодня мимо нашего сквера увидела картину которая меня очень расстроила.Наш сказочный снеговик весь раскуроченный лежал на елке которую мы наряжали к празднику" - написала Евгения Алфимова в своем аккаунте в Фейсбук.

снег5
Я сразу созвонилась с Анна Савченко надо убирать куда то нашего чудесного снеговика пока не унесли на металлолом. И когда мы приехали в сквер было очень обидно до слез,он как живой лежал на елке и просил помощи...

Оторван нос и рот,шапка валялась вообще за елкой,оторвана и украдена подставка, он выкопан и разорваны бутылки.

снег4
Я несколько дней назад приехала со ЛЬВОВА , у меня такое впечатление что я прилетела с другой планеты...Весь город украшен,возле каждой двери магазина или кафе стоят или дед мороз,или елка наряженная гирляндами и не у кого даже в мыслях нет поломать украсть  - пишет активистка.

снег3
Очень обидно почему у нас нет такого. Но
я не перестаю верить что и мы проснемся и поймем что все в этом мире зависит от нас.

снег2
Дорогие жители города Славянска давайте проснемся и в НОВО
М 2016 ГОДУ поймем , что только мы сами можем изменить нашу жизнь .Сделаем наш город чище,краше и позитивнее - обращается Евгения Алфимова к согражданам.

снег1

Этот пост собрал множество комментариев в поддержку инициатив. Вот один из них, где пишет "Tatyana Khvostova Как жаль, что все хорошее и прекрасное не "для наших людей", ломать им гораздо приятнее, чем создавать, но ничего, я искренне верю, твой оптимизм, всех победит!!!."

Ни для кого ни секрет, что в Славянске такое явление как вандализм существовало и раньше. Так, были безвозвратно утеряны и разрушены керамические фигуры в парке Славянского курорта, установленные там керамиками, приехавшими в Славянск  со всей Украины, после керамического симпозиума в 2001 году, и др. Возможно в последнее время, в связи с событиями и экономической ситуацией произошло обострение.

Бороться с вандализмом как с явлением необходимо системно всегда, а не только тогда, где уже сам акт произошел и вызвал общественный резонанс. Так полагают психологи и культурологи.

Вандализм напрямую связан со здоровьем общества и с уровнем экстремизма. А это уже точечно не лечится. Здесь государственный пример и пропаганда должны идти в ногу с просвещением.

Вот интесное мнение доктора психологии, преподавателя РГГУ Владимира Спиридонова: «Мировой опыт за последнее время обогатился немалым количеством методов борьбы с вандалами. Главное здесь - перенаправить ненависть и разрушительную энергию. Например, в Скандинавии придумали особые фонари - кидаешь в него камнем, и фонарь гаснет. В Германии рядом со значимыми памятниками ставят щиты для граффитчиков. Однако все это - лишь уловки.

«Вандализм - не бескультурье, а неприятие чужой культуры». Он не имеет национальности. Тому доказательством являются самые нашумевшие акты вандализма.

1913 год - старообрядец-иконописец Абрам Балашов три раза пырнул ножом картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года».
1914 год - суфражистка Мэри Робертсон порезала ножом картину Веласкеса «Венера с зеркалом».
1956 год - боливиец Уго Унгаза Виллегас бросил камнем в «Мону Лизу» и повредил ей локоть.
1972 год - со словами: «Я - Иисус Христос, восставший из мертвых» душевнобольной Лазло Тот ударил геологическим молотком статую Микеланджело «Пьета», серьезно повредив ее.
1974 год - американец Тони Шафрази написал красной краской на «Гернике» Пикассо фразу «KILL LIES ALL».
1974 год - японский турист бросил в «Джоконду» пузырек с краской.
1975 год - безработный учитель порезал ножом «Ночной дозор» Рембрандта.
1985 год - литовец Бронюс Майгис облил кислотой, а затем порезал картину Рембрандта «Даная» в Эрмитаже.
1987 год - рисунок «Мадонна с младенцем, святой Анной и Иоанном Крестителем» в Лондонской галерее был расстрелян из обреза.
1988 год - бездомный Ханс-Йоахим Больманн облил кислотой три картины Дюрера в Старой пинакотеке («Алтарь Паумгартнеров», «Оплакивание Христа», «Скорбящая Мария»). Больманн получил прозвище «кислотный террорист», поскольку в общей сложности облил едким веществом 56 произведений живописи и графики.
1991 год - вандал, набросившийся на «Давида» Микеланджело с молотком, отколол статуе палец ноги.
1997 год - русский художник Александр Бренер изуродовал картину Малевича «Супрематизм», нарисовав на ней знак доллара.
1998 год - неизвестные проткнули карандашом три картины Матисса в Капитолийском музее.
2006 год - на картине художницы-абстракционистки Хелен Франкенталер (примерная стоимость - 1,5 млн. долларов) осталось пятно размером с монету от жвачки, прилепленной на нее школьником.
2006 год - наступив на развязавшийся шнурок, посетитель музея Фитцуильяма в Кембридже разбил сервиз из трех китайских ваз династии Цин.
2007 год - посетитель музея Милуоки (США) ударил кулаком картину «Триумф Давида» Оттавио Ваннини, пробив большую дыру, а затем, сорвав полотно со стены, начал топтать его ногами.

Вот так, где-то с умыслом, где-то от недоумия или болезни, а где-то просто так уничтожается то яркое, новое, нестандартное, что украшает жизнь других людей. И поэтому, есть еще очень много работы для педагогов и работников культуры, чтобы изменить сознание общества в сторону уважения общечеловеческих ценностей.

Эдуард Торский
Деловой Славянск

7
8

Эта запись была размещена в рубрики: