В правительстве рассказали, как экономить на отоплении

отоплениеВице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что потребители за весь отопительный сезон смогут экономить около 20% стоимости услуг по централизованному отоплению.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, пишет MIGnews.com.ua.

По словам Зубко, украинцы смогут экономить после изменений в порядке начисления платы за услуги по централизованному отоплению для населения, которые разработало Минрегион.

Стоит отметить, что специалисты министерства разработали специальную методологию, основными факторами, определяющими размер ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, которой являются:

- фактическая температура наружного воздуха в расчетном месяце (чем теплее месяц, тем меньше плата за услугу в расчетном месяце и наоборот);

- продолжительность отопительного сезона и средневзвешенный годовой расход тепловой энергии в течение отопительного сезона, которые учтены в установленных уполномоченным органом тарифах на услуги по централизованному отоплению для конкретного исполнителя, предоставляющего услуги в соответствующем населенном пункте;

- фактическое количество дней предоставления услуги в расчетном месяце;

- календарное количество дней в расчетном месяце.

Читайте: Для украинцев вводят абонплату еще и за газ, даже если не пользовался им вообще

"Мы создали условия, в которых коммунальщики должны работать по примеру европейских коллег. То есть работать, несмотря на прогноз погоды и не сжигать просто так драгоценные энергоресурсы. Мы прекращаем практику, когда граждане платили за взятые "с потолка" цифры, - отметил Зубко. - Также довожу до всеобщего сведения, что новые правила будут действовать с 19 декабря, когда и были приняты изменения в постановление Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 № 630".

Вместе с тем было сказано, что за предоставленные в декабре 2015 года услуги по централизованному отоплению, плата потребителям таких услуг будет начисляться в период, когда вступило в силу соответствующее правительственное постановление.

"Учитывая то, что расчетным периодом является календарный месяц, Минрегион уже обратил внимание областных и Киевской городской государственных администраций, что плата за услуги по централизованному отоплению за декабрь 2015 года должна начисляться потребителям по новой методологии", - подчеркнул Зубко.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: