В Украине отменили почти 13 тысяч ГОСТов. Что это означает для потребителей

продукты магазинС начала года в Украине отменили почти 13 тысяч ГОСТов. Большинство из них будут действовать еще в течение двух лет, чтобы предприниматели успели приспособиться к новым условиям.

Чиновники считают, что это открывает дополнительные возможности для бизнеса, поскольку снимет ограничения по разработке товаров и услуг. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

Эти все госстандарты приняты еще до 1992 года, они устарели, большинство из них не используется вообще, а остальные загоняет производителей в определенные рамки. Этим и руководствовались, уверяют чиновники, при отмене.

Потребителям беспокоиться нечего, успокаивают в Министерстве регионального развития. Отмененные ГОСТы касаются ограничений на то, как именно можно производить продукцию, что никоим образом не влияет на ее качество и безопасность. Отмечают, что все компании, которые экспортируют свою продукцию, работают по международным стандартам.

Правда, с постсоветскими странами Украина торгует именно по этим отмененным стандартам.

На смену документации производителям дают два года. Те же, которые хотят и дальше работать по ГОСТу, могут это сделать, включив стандарты ГОСТа в технические условия продукции.

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: