В Славянске собираются “умертвить” водопровод

сату 3
В Славянске по улице Банковой (бывш. Юн.Коммунаров) вот уже третий день не останавливается поток питьевой воды, бьющий из-под асфальта. Еще рано утром 3 января в диспетчерский пункт КП «Славгорводоканал» поступило сообщение о порыве, но авария до сих пор так и не ликвидирована.

Изначально руководство горводоканала предполагало, что прорыв мог произойти из-за нарушений в расположении магазинов по улице Банковой (бывш.Юн.Коммунаров) в районе САТУ. Считалось, что водопровод проходит под тротуаром вдоль магазинов, несмотря на то, что в горводоканал предоставлялась информация, в том числе и съемка территории, которая доказывает что на месте сооружений нет подземных коммуникаций.

Ситуация усложнялась еще и тем, что в этом районе под землей также проходит два силовых кабеля в 6 тысяч вольт. Таким образом, предполагалось, что все работы будут вестись только вручную.

сату 11

Однако уже сегодня, 5 января, по словам генерального директора КП «Славгорводоканал» Олега Марченко, при помощи коллег из горводоканала Краматорска место аварии будет обследовано на предмет точного местонахождения водопровода по улице Банковой (бывш. Юн.Коммунаров).

«Деловому Славянску» сегодня также удалось побывать на месте порыва. И результаты обследования водопровода оказались противоположными ожиданиям.

О таком приборе, который позволяет обнаружить утечки и несакционированные подключения, давно мечтают в горводоканале Славянска

О таком приборе, который позволяет обнаружить утечки и несакционированные подключения, давно мечтают в горводоканале Славянска

Как выяснилось, «проблемная» труба проходит совсем в другом месте – под проезжей частью, что исключает возможность сооружения магазинов по улице Банковой (бывш.Юн.Коммунаров) в районе САТУ на коммуникациях.

По словам Олега Марченко, еще в 1980 году две трубы по улице Банковой (бывш. Юн.Коммунаров) были выведены из эксплуатации, на них стояли задвижки. Но ни на одну городскую карту коммуникаций эти водопроводы не были занесены. И это, к слову, проблема всего Славянска.

Причина той аварии, с которой не могут справиться вот уже несколько дней, проста – с течением времени, а это уже более 30 лет, задвижки прохудились, и поток воды из водовода хлынул в перекрытую до этого трубу.

Уже не в первый раз причиной отключения целых кварталов и микрорайонов Славянска становится изношенность или отсутствие задвижек, позволяющих локализовать аварию путем наименьших отключений.

Решение проблемы, по словам генерального директора коммунального предприятия, само по себе тоже просто. Горводоканал планирует снова «умертвить» водопровод – вскрыть и поставить заглушки на перекрестке улиц Васильевской (бывш. Окт.Революции) и Банковой (бывш. Юн.Коммунаров), а также по улице Лозановича.

Однако всё это только с наступление потепления – коммунальщики рассчитывают ориентировочно на 8-9 января.

Хочется верить, что синоптики не подведут с прогнозами, и в Славянск скоро вернется полноценное водоснабжение.

сату 1 сату 2 сату 4 сату 7 сату 8 сату 9 сату 10

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

2
7

Эта запись была размещена в рубрики: