Сочельник: что нельзя делать 6 января, а что можно

6 января все православные и греко-католики празднуют Сочельник, вечер перед Рождеством. Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

Сайт  joinfo.ua собрал советы, что нельзя делать 6 января, а что наоборот можно и нужно.

6 января все православные и греко-католики празднуют Сочельник, вечер перед великим праздником Рождества. В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи.

Читайте: Как, когда и кому положено ходить колядовать, щедровать и засевать

Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям "вечерю", а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями.

В этот день очень строгий пост, верующие не едят пока на небе не появится первая звезда. Когда стемнеет принято садиться за стол, на который, по традиции, ставят 12 постных блюд: кутья, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки. Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку.

Кутья- обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутью кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутью еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Читайте: Рождественские блюда

Вечером в канун Рождества нельзя работать. Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Читайте: Лучшие колядки на Рождество на украинском и на русском языке для детей и взрослых

Вечером в православных храмах проходят праздничные богослужения с освящением воды. По поверьям, молодым девушкам следует умыться снегом, который выпал в этот день для того, чтобы на долго сохранить свою красоту. 7 января, на Рождество заканчивается пост и можно есть мясные блюда.

Читайте: Гадания в ночь перед Рождеством

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: