Народные приметы на 2 января: чтобы защитить свой дом, кланялись ему в пояс

зима2 января верующие почитают память Иоанна Кронштадского – православного святого, жившего в 19-20 вв, а также святого Игнатия Богоносца. В храмах служат молебны в их честь, устраивают крестные ходы. По народному календарю, в этот день большое внимание уделяют защите жилища от злых сил, примечают погоду, судят по ней о будущем урожае.

Именинники в этот день – Игнатий, Антон, Иоанн (Иван) и Даниил.

Народные приметы на 2 января

1. Существует давняя традиция в этот день стряхивать снег с деревьев и кустарников. Чем больше снега стряхнешь – тем больше урожая получишь летом и осенью! Особое внимание уделялось яблоням. 2 января считался «яблочным днем».

2. Иней на деревьях – к ясной погоде.

3. Звездное небо предвещало урожайный год.

4. В старину в этот день ходили вокруг села с иконами, чтобы уберечь дома от зла, неурожая, голода и прочих бед.

5. Чтобы защитить свой дом, кланялись ему в пояс. Такое же почтение в этот день оказывали и прочим помещениям во дворе: амбарам, постройкам для животных, хранения домашней и сельскохозяйственной утвари. Дому придавалось большое значение, здесь человек появлялся на свет, рос. Дом хранил все семейные традиции.

6. Синицы громко щебечут – к затяжной стуже.

7. Какая погода на Иоанна Кронштадского, таким будет и август. Если на улице ясно и морозно, конец лета будет жарким, если слякоть, дождь или вьюга – холодным и ненастным.

8. В этот день предписывалось готовиться к Рождеству Христову: разучивать колядки и подблюдные песни, готовить карнавальные костюмы. Хозяйки начинали готовить дом к празднику: мыли избу, красили стены и мебель, запасались продуктами.

9. Тем, кто родился в этот день, в качестве талисмана рекомендуется носить украшения с турмалином. Этот камень способен защитить от любой беды, уберечь от сглаза и порчи, подарить здоровье и долголетие.

10. 2 января продолжался Рождественский пост. И если 1 января допускалась пища с растительным маслом, то в этот день церковь рекомендует придерживаться сухоедения. То есть, употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.

goroskop.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: