В Славянске пройдет факельное шествие по случаю 107-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры

jpg_6.jpg

1 января 2016 года в Славянске пройдут массовые торжественные мероприятия по случаю 107-й годовщины со дня рождения выдающегося военно-политического лидера Украины, лидера украинского освободительного движения сопротивления советскому и нацистскому оккупационным режимам в Украине в ХХ веке Степана Андреевича Бандеры, – об этом сообщает пресс-служба Славянской городской организации ВО «Свобода».

В 17.00 от Соборной площади Славянска стартует торжественное мемориальное шествие с участием факелоносцев, которое пройдёт по центральной улице Славянска – ул. Т.Г.Шевченко до памятника великому украинскому поэту и художнику Т.Г. Шевченко.

Напомним, Степан Бандера – выдающийся украинский военно-политический лидер, лидер украинского освободительного движения сопротивления советскому и нацистскому оккупационным режимам в Украине в ХХ веке. В 1936 году Польша приговорила Бандеру к смертной казни, Германия в 1941 году отправила его в концлагерь Заксенхаузен за попытку провозглашения Независимости Украины, а СССР убил Степана Бандеру 15 октября 1959 года, подослав к нему специального агента КГБ в Мюнхен, где жил Бандера.

В 1942 году в раздираемой Германией и Советским Союзом Украине по инициативе лидера ОУН Степана Бандеры была создана Украинская Повстанческая Армия поставившая своей целью вести беспощадную войну со всеми поработителями Украины на украинской земле, изгнание из Украины Германии и Советского Союза и восстановление независимого украинского государства для украинского народа на украинской земле.

Стоит отметить, что в годы Второй мировой войны в Славянске и Краматорске как и в других городах Донбасса также существовала широкая сеть украинского подполья ОУН (б), которое после окончания нацистско-большевистской войны 1941-1945 годов было жестоко уничтожено силами НКВД СССР и предано забвению под страхом уголовного преследования, - об этом красноречиво свидетельствуют рассекреченные архивные документы, недавно опубликованные исследователем истории ОУН на Донбассе Александром Добровольским.

0
20

Эта запись была размещена в рубрики: