Новогодние обычаи, традиции, гадания

гаданияВ Новый год много гадали: лили воск со свечи праздничного стола в холодную воду и судили по фигуре о будущем; подслушивали чужие разговоры, обрывки фраз и по ним судили о будущем...

- Слушайте звуки за окном: звон церковного колокола - к важным событиям в семье, мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям (для парней - к невесте).

- На Новый год надо в ложке заморозить воду; если будут пузыри - к долголетию, если ямки - к смерти.

- Тот, кто ждет суженного, может подмести под столом: найти зерно или хлебную крошку - к замужеству. Первый кусок с праздничного стола положите под кровать - во сне увидите суженного.

- Во время новогоднего умывания в воду следует класть медные или золотые деньги (или вещицы) , чтобы в течение года быть красивым и крепким, как золото и медь, а также серебряные деньги или вещицы, чтобы иметь белое лицо.

- Сидя за новогодним праздничным столом и присматриваясь к своей тени, отбрасываемой пламенем свечи или огненными языками в камине. Если вы видите себя с головой - хорошо, без головы - плохо дело.

- Если девушка в новогоднюю ночь уколет или порежет палец - в новом году выйдет замуж.

- Девушки на Новый Год подслушивают разговоры под чужими дверями (услышанное ими слово «иди» предвещает замужество, «сиди» - затянувшееся девичество).

- О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным в новогоднюю ночь на столе после того, как все легли спать. Каждый человек запоминает свою ложку и наутро смотрит, как она лежит: если выемкой вниз, все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей и позаботиться о завещании.

- Напишите на бумажке самое заветное желание (только одно!) и сожгите бумажку, пепел бросьте в окно на ветер со словами: «Ветер, гони тоску и печаль от меня, дай удачу и радость!» И скажите заветное желание. Дальше продолжите: «Что загадала, исполни, дух ветра, прошу, силою своею заклинаю, на твои крылья полагаю!» Проговорите это три раза. Желание исполнится.

- Примечателен европейский обычай выбирать в Новый Год «бобового короля». Прежде чем угощать праздничным пирогом, под стол надо посадить ребенка, который назовет того, кому следует отдать каждый из нарезанных кусков пирога. Когда пирог будет съеден, выяснится, кому достался кусок с запеченным внутрь бобом или фасолиной. Получивший такой кусок считается счастливчиком: ему обеспечена удача в течение года, ну а на самом новогоднем празднике - должность распорядителя и тамады.

- Увидеть жениха можно не только во сне. В новогоднюю ночь налейте в чашку воды, насыпьте соль и золу, поставьте на окно и говорите: «Воду пить, солью солить, золе гореть, а мне жениха смотреть». Смотрите при этом в чашку. Если предстоит замужество, то вы обязательно увидите суженого.

- В ночь под Новый год девушки клали под подушку четырех карточных королей из колоды. Какой приснится или будет вытащен поутру первым - таков будет и жених.

abc-people.com

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: