Сейчас Новый год - это самый теплый, светлый и семейный праздник в году. Когда вся семья собирается за праздничным столом, вспоминает всё хорошее за прошедший год и мечтает о будущем.
"Деловой Славянск" собрал интересные факты о праздновании Нового года в разных странах мира - с момента появления праздника до сегодня.
1. Время встречи Нового года у разных стран и народов сильно отличается. Так, например, в Древнем Вавилоне праздник приходился на весну. В это время царь со всей свитой покидал город, а горожане могли свободно гулять и веселиться.
2. В Микронезии Новый год отмечается 1 января. Существует местная традиция - в этот день все жители островов получают новые имена и шепотом сообщают их самым близким. А доверенные родственники при этом со страшной силой бьют в барабаны, чтобы их злые духи не подслушали.
3. В Италии принято в новогоднюю ночь избавляться от старых вещей, которые выбрасывают прямо из окон. Причем чем больше вещей будет выброшено – тем больше богатства и удачи принесет новый год.
4. Традицию рождественского полена в Англию принесли викинги. На Рождество они пилили большое дерево, а через год вносили его в дом и клали в очаг. Если дерево горело долго и прогорало полностью – то дом ждала удача, если же затухало, не догорев до пепла – жди беду.
5. Под Новый год на Тибете пекут пирожки и раздают их прохожим. Причем, богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.
6. Главным новогодним блюдом в Бразилии является суп из чечевицы, которая символизирует благополучие и богатство.
7. В Австрии среди новогодних персонажей присутствует и Птица Счастья. Потому на праздничном столе у них никогда нет дичи.
8. В Германии подарки Санта Клаус оставляет на подоконнике, а в Швеции – у печки.
9. В Гренландии почти всегда холодно, и нет проблем с доступностью льда. Поэтому у местных эскимосов существует традиция дарить друг другу вырезанных из льда белых медведей и моржей, которые долго не тают.
10. В южных странах, где нет ни мороза, ни снега, приходится использовать других персонажей, например в Камбодже действует Дед Жар.
11. К праздничному столу во Франции подают индейку, сыр, паштет из гусиной печенки и устриц.
12. Во Вьетнаме к Новому году в прудик у дома выпускают карпа, на спине которого по поверьям катается домовой. Целый год карп живет в пруду, а домовой присматривает за семьей.
13. На новогодний стол в Скандинавии ставят рисовую кашу с одним миндальным орешком. Кто его найдет, тому и будет весь год счастье.
14. С началом боя новогодних часов в Англии открываю заднюю дверь дома для уходящего года, а с последним ударом часов встречают у парадной двери Новый год
15. На Кубе в новый год всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплескивают на улицу в новогоднюю ночь, чтобы смыть все грехи.
16. Чешских и словацких детей подарками радует Микулаш с сияющей улыбкой и высокой шапкой
17. Для болгар все лучшее в новом году олицетворяют кизиловые палочки. Их и дарят на Новый год.
18. В Эквадоре принято перед новым годом описывать на бумажке все неприятности, а потом сжигать их вместе с соломенным чучелом.
19. На Новый год в Голландии традиционным блюдом являются пончики, символизирующие полный цикл, завершенность.
20. В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна.
21. Мексиканцы находят новогодние подарки в ботинке, а ирландцы и англичане – в носках
22. На Кубе Новый год называется Днем Королей
23. Самое большое число рождественских деревьев в Европе продается в Дании
24. В Шотландии в первый день нового года не делают предложение руки и сердца и не выносят мусор
25. В Японии на Новый год традиционно подают капусту, жареные каштаны, бобы и икру, которые символизируют соответственно радость, успехи, здоровье и много детей.
26. В Новый год ровно в полночь в Болгарии гасят свет. В течении трех минут каждый может поцеловать кого угодно, и только ночь об этом узнает.
27. В новогоднюю ночь в Шотландии поджигают бочки с дегтем и катают их по улицам , прогоняя Старый год и зазывая Новый
28. На праздничный стол в Польше ставят «paczki» — пышки с желе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: