Памятник Артему в Святогорске в рамках декоммунизации не снесут, – Жебривский

Артем святогорскОбщее количество населенных пунктов Донецкой области, названия которых подпадают под действие закона — 56, по 39 принято решение о переименовании, по 32 даны предложения в Верховную Раду.

Об этом сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на итоговой пресс-конференции, сообщают Новости Донбасса.

21 ноября истек срок, отведенный местным советам и для выполнения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики. К 21 февраля 2016 переименование должны провести своим решением руководители городские, поселковые и сельские головы. Затем такие решения будет принимать Председатель ОГА.

Жебривский уточнил. что общее количество населенных пунктов Донецкой области, названия которых подпадают под действие закона — 56, по 39 принято решение о переименовании, по 32 даны предложения в Верховную Раду. Переименованию подлежат 4 района. Пока решение принято по Первомайскому — переименован в Мангушкий, по Артемовскому — переименован в Бахмутский.

По состоянию на 16 декабря в области уже переименовано 812 объектов топонимики, и процесс продолжается.

«По состоянию на 1 сентября количество памятников, подлежащих демонтажу, составляла 75 Сегодня недемонтированными в области остаются 17 объектов. Большинство памятников Ленину были демонтированы в начале августа. Однако некоторые памятники еще остались, например, в пос. Гранитное или такие, которые находятся на балансе предприятий. Иногда случаются попытки избежать демонтажа. Например, в городе Волноваха памятник Чапаеву хотели представить памятник Казаку. Памятник Артему в городе Святогорск остается, так как считается памятником монументального искусства национального значения», — резюмировал Жебривский.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: