Уникальная коллекция керамических изделий из Славянска и Слобожанщины в Краматорске

кирп2"На днях я посмотрел коллекцию строительных материалов дореволюционного периода (1917г.) краматорского краеведа Виктора Иванова" - поделился в аккаунте Фейсбук славянец Геннадий Марапулец.

Коллекция включает в себя изделия кирпича и черепицы в основном производителей Слобожанщины. В первую очередь меня, как жителя Славянска, интересовали строительные материалы, которые изготавливались в г. Славянске.

кирп1
В коллекции- это черепица Гутникова и Роева, а также несколько видов кирпича. Кирпич найден на полуразрушенных объектах г Славянска, которые просуществовали больше века.

Для меня известным был только кирпич Харчевникова, который я раньше откопал в траншее в месте расположения дома Ворониной. А вот остальные Славянские кирпичи остаются для меня загадкой. В коллекции представлена плитка, которую изготавливал завод Дзевульского и Лянге.

кирп10
Интересен новый стенд, на котором представлены кирпичи, изготовленные в Западной Украине. Ну, просто красавцы!

кирп3 кирп4 кирп5 кирп6 кирп7 кирп8 кирп9

В редакции "Делового Славянска" также есть экземпляр плитки произведенный предположительно на фабрике "Дзевульского и Лянге" в Славянске, который нам передал для хранения житель города.

IMG_0002

Эдуард Торский
Деловой Славянск

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: