Тарифы на тепло в Украине рассчитываются с проблемами, – эксперт

В этом году начало отопительного сезона ощутимо ударило по карманам украинцев, поскольку людям приходится оплачивать немалые счета.

отоплениеВ столице счетчики тепла поставили в большинстве многоэтажек, пишут finance.ua. Однако на днях там появились объявления – суммы в платежках за тепло пересчитают, ведь в ноябре людям посчитали расходы по нормативу – 16,14 грн за метр.

В Днепропетровске цена на отопление по нормативу составляет больше, чем в Киеве – около 18 гривен. А в Краматорске стоимость рекордная – 26 гривен.

По словам экс-министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, нормативы на тепло могут и должны отличаться в разных городах. Но нынешняя разница эксперту непонятна.

В каждом городе должен появиться свой тарифный омбудсмен – защитник прав потребителей. И он не должен назначаться мэром. Надо, чтобы действовала процедура выбора потребителями”, – говорит Кучеренко.

Единственный выход, по словам эксперта, – жаловаться в органы местной власти, ведь они имеют непосредственное отношение к формированию тарифов.

Читайте: На жителей многоэтажек повесят дворы, лифты и чердаки

В свою очередь, работники Министерства регионального развития пообещали, что тарифы на тепло для домов без счетчиков отныне привяжут к температуре воздуха на улице. По мнению экспертов, стоимость должна учитывать еще и возраст дома, его техническое состояние и проект, по которому его построили.

Напоминаем, ранее "Деловой Славянск" сообщал, что счета за отопление в Украине станут начислять по-новому.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: