Как правильно пить водку

водкаВодка — странный напиток. С одной стороны она чище, чем дистилляты – коньяк, виски и текила. По сути, она представляет собой смесь этилового спирта с очищенной водой, пропущенную через уголь.

Поэтому хорошая водка вообще не имеет вкуса и употребляется исключительно с целью достижения определённого уровня опьянения. Определённого — в лучшем случае, пишет creativpodiya.com.

Здесь и далее мы будем говорить об употреблении алкогольных напитков не чаше, чем два раза в месяц. И, естественно, в умеренных дозах. В таком режиме они позволяют нам не быть «белыми воронами» на традиционных праздниках, где без водки не обойтись и в то же время сохранить здоровье.

Давайте попробуем выяснить, как пить водку с наибольшим толком и наименьшим риском для организма.

Правила разумного употребления водки

1. Водка пьётся охлажденной, примерно, до 10 °C небольшими пятидесятиграммовыми стопками. После третьей стопки желательно встать из-за стола минут на 15-20. Это называется «пойти покурить». Хотя как раз курить при этом вовсе не обязательно. За время «перекура» организм успеет окончательно включиться на переработку алкоголя и пищи.

2. Водка – напиток для застолий. Застолья у нас в любые времена изобильны. Особенно царствуют на них салаты с майонезами и другие жирные блюда. А водка – отличный аперитив – она не только вызывает аппетит, но ещё и стимулирует пищеварение.

Однако алкоголь нежелательно сразу обильно закусывать жирной пищей. Делая так, мы увеличиваем нагрузку на печень, которая в этот момент должна заниматься выработкой ферментов, обеспечивающих переработку алкоголя.

Поэтому лучшей закуской после первой рюмки является соленый огурец, квашеная капуста или селёдка с луком. Ну а дальше, когда организм разогнался, можно переходить к мясным закускам и салатам.

Одной из причин похмельного синдрома называют вызываемый приёмом алкоголя дефицит магния в организме. С ним связаны головная боль, мышечная слабость и аритмия. Магний как раз и содержится в солёных огурцах и квашеной капусте. Также в этих продуктах содержится в достатке калий, необходимый сердечной мышце, на которую во время возлияний выпадает серьёзная нагрузка. Не зря же доктор А.П.Чехов именно соленый огурец называл лучшей закуской под водочку.

3. С водкой очень хорош лимон. Он полезен под любые алкогольные напитки, так как для переработки алкоголя необходимо большое количества витамина С. Но, обладая сильным вкусом, лимон перебивает вкус самого напитка. А вот под безвкусную водку лимон – как раз то, что нужно организму.

4. Полезная в малых дозах водка, при переборе дозы, становится ядом, как и любое лекарство. Однако, уже начавшему пить человеку, тяжело понять где его норма. Тем более, что, не имеющая выраженного вкуса, водка с каждой рюмкой идёт всё легче. Поэтому желательно намечать количество выпитого до старта процесса. И даже, если, наметив себе норму 5 по 50 г, мы в пути сбились со счёта и приняли 6 или 7 по 50 – не страшно. Главное, что мы помним о существовании края.

5. У женщин до 50 лет печень вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа в два раза меньше, чем у мужчин. А именно это фермент занимается переработкой поступившего алкоголя. Поэтому женщинам надо принимать в два раза меньшую дозу, чем мужчинам. Если вообще надо.

4. Водку в любом случае необходимо прекращать пить, когда застолье переходит к сладкому. В конце лучше выпить немного чая, он взбодрит. А дальше – только воду. Одна из главных причин похмелья – обезвоживание организма.

При обильной закуске опьянение будет меньше по силе, но длиться будет дольше, потому что организм просто будет дольше усваивать алкоголь. Но уровень похмелья при переборе это не уменьшит.

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: