Из Славянска в Турцию выехало 350 турок-месхетинцев Донецкой области

турки-месхетинцы4

Сегодня, 25 декабря, 92 семьи, а именно 350 человек, отправились в Турцию. Как сообщил Садры Ахмедов – юрист, председатель Общины турок-месхетинцев в Донецкой области, сегодня из Червоного Молочара, что под Славянском, в Турцию выехали турки из Славянска, Николаевки, Краматорска, Артемовска и других населенных пунктов Донецкой области.

Сначала в сопровождении волонтеров из Турции их отвезут в Харьков, оттуда сегодня же будет осуществлено два авиарейса.

турки-месхетинцы6

турки211
В Турции им обещают помочь всем: от медицинского обслуживания до жилья.

- Когда в марте президент Турции приехал в Украину, наши представители с ним встретились, поговорили об обстановке в Турции, об условиях жизни там… Желающие написали заявления на то, чтобы переселиться в Турцию. Они переедут в Эрзинджан – это хороший город, специально для них там отведены дома, - говорит Садры Ахмедов.

Сам Садры Ахмедов никуда не уезжает, говорит, что пока его семья остается здесь.

турки-месхетинцы3

Слезы от расставаний и улыбки от переезда – эмоции у автобусов были разные. Одни провожали близких и друзей, другие – уезжали сами.

турки-месхетинцы1Игорь пришел попрощаться с друзьями:

- Я сегодня провожаю друзей. Мы прожили вместе. Часть нашей жизни вместе прошла.

- Вот русский и нерусский, дружим хорошо, - смеется и перебивает друга Ферди, а по-нашему Федя.

В планах у Ферди пока только поехать в гости, посмотреть, как разместились друзья. Если все понравится, может и сам переедет:

- Если есть возможность, не нужно терять шанс.

турки 3

турки-месхетинцы10

турки-месхетинцы5

Фахретдин Мамедов из Краматорска уезжает в Турцию с женой и пятью детьми. Семья Мамедовых надеется на лучшее и очень хвалит нашу землю:

- Тут у нас было все хорошо. Такой земли, как в Украине нет нигде.

- Я благодарю ваш народ. Когда нам было тяжело, вы протянули руку и помогли. Большое всем спасибо. Где бы не были, мы всегда будем ждать в гости вас и очень хорошо встречать, - сказал Садры Ахмедов.

турки-месхетинцы2

Не будет новостью сказать, что турки-месхетинцы заняли достойное место в жизни Славянска. Обзаведясь друзьями, они интегрировались в общество. А их продукция (овощи и молочные продукты) была и остается самой популярной среди потребителей.

Напомним, ранее «Деловой Славянск» сообщал, что Турция примет 3 тысячи турок-месхетинцев, проживающих на востоке Украины и ощутивших негативное влияние конфликта в этом регионе.

турки11

турки-месхетинцы7 турки-месхетинцы8

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

17
6

Эта запись была размещена в рубрики: