Рецепт маленького чуда по-славянски

Самопомощь Славянск
До Нового года неделя с хвостиком, а настроения в городе совсем непраздничные. Слякоть, безденежье, телевизор генерирует новости, где одна страшнее другой, «коммуналка», кажется, набирает разбег для нового скачка… Ну откуда, скажите, тут взяться празднику?.. 

Не понятно откуда. Но откуда-то он все-таки появляется, озаряет нас и преображает. Есть в нас что-то такое, неизученный наукой механизм, который безотказно срабатывает каждый год во второй половине декабря - и нам всем словно по щелчку, не смотря ни на что, хочется безоглядно верить во что-то хорошее. И мы все –  скептики и мечтатели; руководители и подчиненные; разных возрастов и профессий, неизменно ждем какого-то чуда.

Самопомощь Славянск 4И с особым трепетом в него верят те, кто больше остальных нуждаются в заботе и внимании. Сегодня рецепт маленького чуда по-славянски от настоящих волшебников  – Сергея Кушнарева, Олечки Алтуниной и Дмитрия Кочукова. Не для того, чтобы показать, какие они хорошие. А ради того, чтобы напомнить, что нет предела нашим возможностям, когда движущей силой в человеке становятся доброта, забота и взаимопомощь.

В досуговом центре «Оптимист» собирается круг единомышленников-умельцев, которых объединяют не только интересы, но общая беда – инвалидность. Увидев их работы, язык не повернется назвать их людьми с ограниченными физическими возможностями. Они с огромным удовольствием вышивают, вяжут, шьют и мастерят, всецело предаваясь любимому делу, позабыв обо всех горестях и проблемах, и это само по себе очень важно. Рукодельничают умелицы под руководством председателя общественной организации инвалидов «Возрождение» Ларисы Яровой, она обучает их всем премудростям прикладного искусства. Итог этой работы и воплотился в целую коллекцию игрушек, которые отличаются мастерством, искусностью исполнения и, главное, душевным теплом, вложенным в каждую из них. 

Самопомощь Славянск 5После очередной встречи со славянскими «оптимистами» у ребят из «Самопомощи» родилась идея – игрушки, созданные с такой любовью, не должны быть просто выставочными экспонатами. А кто бы больше всех обрадовался такому подарку? Конечно, дети! Поэтому, не долго думая, все игрушки, которые пошили-связали в досуговом центре «Оптимист» за целый год, были выкуплены в пользу маленьких воспитанников специализированного детского сада для детей с особыми потребностями «Рушничок».

Вы бы видели, какой восторг вызвал этот «подарок от Святого Николая»! Для малышни, большая часть из которых слабовидящие и изучали игрушки на ощупь, это было настоящее чудо! Мягкие, из натуральных материалов, с частичкой души от тех, кто и сам ежедневно борется за свои физические возможности. Просто невозможно передать словами эмоции, царившие в «Рушничке» в этот день Святого Николая!

А за денежные средства, полученные за игрушки, в «Оптимисте» планируют устроить настоящий новогодний пир. Слава Богу, настроение там теперь подходящее!

Вот так три обычных славянца, Сергей Кушнарев, Оля Алтунина и Дмитрий Кочуков, без миллионных счетов в банке, без грантов и каких-либо программ, смогли в День Святого Николая совершить настоящее чудо для нескольких десятков маленьких и взрослых славянцев с особыми потребностями. Потому, что к делу подошли с душой. Не для галочки.

«Каждый из нас желает, чтобы мир вернулся в нашу страну, в наш дом, – делится своими впечатлениями после общения с воспитанниками «Рушничка» Сергей Кушнарев. – Но, поверьте, мало просто этого хотеть. Нужно создавать этот мир вокруг себя, хранить и приумножать его здесь, в Славянске. Я желаю, чтобы каждый из нас не переставал мечтать и делать добрые дела. И тогда все вместе мы сможем изменить и наш Славянск, и всю Украину».

Самопомощь Славянск 1 Самопомощь Славянск 2 Самопомощь Славянск 3

 

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: