Народная трибуна: Как вы лодку назовете так она и поплывет

му1В редакцию "Делового Славянска" обратилась жительница улицы Володарского, известный мастер декоративно художественного искусства Татьяна Хоменко и передала коллективное письмо от жителей улицы, которые не согласны с переименованием ул. Володарского в ул. Барвенковскую.

Напомним, что переименование этой улицы было сделано в соответствии с требованиями Закона о декоммунизации, обсуждено в комиссии и  утверждено депутатами Славянского городского совета предыдущей каденции.

Далее приводим текст письма. Стиль и пунктуация оригинала сохранены.

"Все началось с телефонного звонка соседки: - И как тебе это нравится? Нас не спросили, улицу по-тихому переименовали. Что будем делать? Оказалось, комиссия по декоммунизации 11 сентября переименовала ул. В.Володарского в ул. Барвенковскую.

- Будем спрашивать у народа, - ответила я, - ведь по закону мы имеем право до 1 октября подавать свои предложения.

И сложившийся оргкомитет в составе 5 человек начал работу.

24 сентября (репортаж об этом был в программе местного телевидения) состоялось собрание жителей улицы. За то, чтобы улица стала носить имя выдающегося режиссера, на фильмах которого училось «разумному, доброму, вечному» не одно поколение, поставили подписи несколько десятков человек. Протокол был направлен Славянским депутатам, а через пару недель квартальная озвучила ответ «слуг народа»: «Предложение жителей ул. Володарского находится в процессе рассмотрения».

Время текло. Прошли выборы. Мэром и депутатами стали новые люди. Жители нашей улицы решили обратиться к вновь избранному руководству города. Вот текст обращения: « Мы, нижеподписавшиеся жители улицы Володарского, считаем, что решением комиссии по декоммунизации от 11 сентября 2015 года были нарушены наши права в вопросе переименования улицы.

На собрании 24 сентября в присутствии председателя железнодорожного микрорайона и квартальной жители изъявили желание дать улице имя Эдуарда Володарского. Мы считаем, что одна из лучших улиц города должна носить имя прогрессивного режиссера, выдающегося деятеля искусств, лауреата премии А.Довженко, но не название заштатного городка Барвенково, ничем не знаменитого в истории нашей страны.»

Подписали обращение 183 человека.

Обращение я лично вручила 13 ноября депутату Е.В. Карпушкиной, курирующей железнодорожный микрорайон.

Кстати, стало интересно, чем знаменит город Барвенково, в честь которого так хотят назвать нашу улицу члены комиссии по декомунизации. Справка из интернета:

«Барвенково. Харьковской области. Основан в 1653 году Иваном Барвинком. Некоторое время в городе жил и пел в церковном хоре Г.Сковорода. В 1884 году родоначальник Слобожанской поэзии Яков Щеголев побывал в Барвенково и написал поэму «Барвинкова Стинка» о посещении города Екатериной II. В городе имеется Мемориал Славы «Скорбящая мать», районная библиотека. К сожалению в разделе каталога предприятий и услуг не обнаружено ни одного объекта».

Да, не густо. В самом деле, особо городу похвастаться нечем.

Как человек, имеющий некоторый жизненный опыт, позволю себе высказать личное мнение на тему названий географических объектов. Имена правителей, политиков, чиновников следуюет присваивать лишь в исключительных случаях. Пример – Санкт Петербург – город, созданный замыслом и стараниями Петра I. По жизни так происходит, что имена правителей часто теряются во времени, а имена деятелей культуры и искусства и их произведения живут в веках. Припомните, кто был губернатором Феодосии, когда писал свои знаменитые полотна И.Айвазовский, назовите правителя земель Украинских времен творчества автора нетленной «Энеиды» И. Котляревского, а может всплывет в вашей памяти фамилия Полтавского губернатора, в бытность которого творил свои искрометные «Вечера на хуторе близ Деканьки» непревзойденный Гоголь.

Чиновники приходят и уходят, искусство – вечно. К создателям этого «вечного» с полным правом причислен и Эдуард Володарский, режиссер фильмов, вошедших в «Золотой фонд» Украины. И наша улица достойна носить имя такого человека."

Татьяна Хоменко,
жительница улицы Володарского

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: