Мы туда не зарабатывать ехали: в Славянске представители чернобыльских организаций Донецкой области отстаивают свои права

чернобыльцы 4

Сегодня, 14 декабря в Славянске, как и по всей стране проходят мероприятия к Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В работе круглого стола приняли участие областные и городские власти, а также представители чернобыльских организаций с разных городов Донецкой области.

 - Эта дата в сердце и душе каждого из нас. Вы шли на верную смерть, защищая свои семьи, детей, страну. И наряду с тем, что сделали вы, государство для вас сделало не всё, - поприветствовал собравшихся заместитель директора департамента по вопросам внутренней политики ДонВГА Михаил Сливка.

чернобыльцы 3

Первым обозначил спектр проблем чернобыльцев сегодня Сергей Храптович – руководитель Славянской городской в Донецкой области организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины».

Он отметил, что главной проблемой чернобыльцев сегодня есть определение самого статуса «ликвидатор», а также категорий военнослужащих и ядерщиков. Немаловажными, по словам Сергея Храптовича, являются и вопросы предоставления надлежащей материальной и медицинской помощи людям, которые жертвовали собой в далеком 1986 году.

- Мы честно выполнили правительственное задание, честно выполнили гражданский и воинский долг. Поэтому мы имеем право прямо смотреть в глаза всем и каждому. И, конечно же, просить, чтобы все законы и постановления правительства были воплощены в жизнь, - заявил Сергей Храптович.

чернобыльцы 1

В частности, больше всего вопросов у присутствовавших возникло к Департаменту охраны здравоохранения и городскому здравотделу, а также к Управлению пенсионного фонда.

- Мы туда не зарабатывать ехали, не страдать. И не затем я туда ехал, чтобы меня потом жалели, я ехал страну защищать. Зачем ликвидаторов теперь так унижать?! – возмутился государственной политикой в отношении ликвидаторов руководитель общества социальной защиты «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов.

чернобыльцы 6

Общее негодование чернобыльцев вызвало, по их словам, неисполнение Управлением пенсионного фонда законодательства, согласно которому ликвидатор аварии на ЧАЭС должен получать не меньше 6-10 минимальных пенсий трудоспособного гражданина Украины.

Также нерешенными, как рассказывают чернобыльцы, остаются проблемы обеспечения бесплатными медикаментами по рецептам и санаторно-курортному лечению.

Ответить на все вопросы попытался заместитель начальника Управления – начальник отдела реализации льгот и социального обслуживания Департамента социальной защиты населения ДонВГА Констанин Рябко.

чернобыльцы 5

Он рассказал, что в 2015 году на так званые «чернобыльские программы» было выделено 25 миллионов гривен, из них использовано – 80%. Оздоровлено в этом году, по словам Константина Рябко, 220 человек, что является неплохим показателем по области.

Также начальник отдела реализации льгот пообещал, что на 2016 год будет выделено финансирование на лечение чернобыльцев в специализированных учреждениях – Мариупольской городской больнице №4 и Реабилитационно-диагностическом центре в Константиновке.

По все остальным вопросам Констанин Рябко пообещал разобраться в персональном порядке.

чернобыльцы 2

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: