Сегодня, 14 декабря в Славянске, как и по всей стране проходят мероприятия к Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В работе круглого стола приняли участие областные и городские власти, а также представители чернобыльских организаций с разных городов Донецкой области.
- Эта дата в сердце и душе каждого из нас. Вы шли на верную смерть, защищая свои семьи, детей, страну. И наряду с тем, что сделали вы, государство для вас сделало не всё, - поприветствовал собравшихся заместитель директора департамента по вопросам внутренней политики ДонВГА Михаил Сливка.
Первым обозначил спектр проблем чернобыльцев сегодня Сергей Храптович – руководитель Славянской городской в Донецкой области организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины».
Он отметил, что главной проблемой чернобыльцев сегодня есть определение самого статуса «ликвидатор», а также категорий военнослужащих и ядерщиков. Немаловажными, по словам Сергея Храптовича, являются и вопросы предоставления надлежащей материальной и медицинской помощи людям, которые жертвовали собой в далеком 1986 году.
- Мы честно выполнили правительственное задание, честно выполнили гражданский и воинский долг. Поэтому мы имеем право прямо смотреть в глаза всем и каждому. И, конечно же, просить, чтобы все законы и постановления правительства были воплощены в жизнь, - заявил Сергей Храптович.
В частности, больше всего вопросов у присутствовавших возникло к Департаменту охраны здравоохранения и городскому здравотделу, а также к Управлению пенсионного фонда.
- Мы туда не зарабатывать ехали, не страдать. И не затем я туда ехал, чтобы меня потом жалели, я ехал страну защищать. Зачем ликвидаторов теперь так унижать?! – возмутился государственной политикой в отношении ликвидаторов руководитель общества социальной защиты «Память Чернобыля» Наиль Мардагалимов.
Общее негодование чернобыльцев вызвало, по их словам, неисполнение Управлением пенсионного фонда законодательства, согласно которому ликвидатор аварии на ЧАЭС должен получать не меньше 6-10 минимальных пенсий трудоспособного гражданина Украины.
Также нерешенными, как рассказывают чернобыльцы, остаются проблемы обеспечения бесплатными медикаментами по рецептам и санаторно-курортному лечению.
Ответить на все вопросы попытался заместитель начальника Управления – начальник отдела реализации льгот и социального обслуживания Департамента социальной защиты населения ДонВГА Констанин Рябко.
Он рассказал, что в 2015 году на так званые «чернобыльские программы» было выделено 25 миллионов гривен, из них использовано – 80%. Оздоровлено в этом году, по словам Константина Рябко, 220 человек, что является неплохим показателем по области.
Также начальник отдела реализации льгот пообещал, что на 2016 год будет выделено финансирование на лечение чернобыльцев в специализированных учреждениях – Мариупольской городской больнице №4 и Реабилитационно-диагностическом центре в Константиновке.
По все остальным вопросам Констанин Рябко пообещал разобраться в персональном порядке.
Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: