Не ходите, дяди, в лес: какие опасности ждут “охотников” за дармовыми елками в лесах Славянска

елки1
В канун Нового года и в условиях нынешнего кризиса многие  задумываются о походе в лес для вырубки лесной красавицы. Они решают сэкономить, совершенно не задумываясь о последствиях не только для кошелька, но и для жизни. Какие опасности ждут желающих таким образом сэкономить и какие санкции предусмотрены действующим законодательством за незаконную вырубку хвои, выяснял «Деловой Славянск».

Специалисты не перестают напоминать местным жителям о том, что до сих пор леса вокруг Славянска, Святогорска и Красного Лимана буквально начинены взрывоопасными предметами. В погоне за «халявной» лесной красавицей многие рискуют собственной жизнью и здоровьем, не осознавая всю опасность до конца. Кроме того, жизнь "ёлочного браконьера", как говорят лесники, под угрозой также из-за расплодившихся хищников и невозможности их полноценного отстрела.

Как рассказал «Деловому Славянску» директор Национального парка «Святые Горы» Сергей Приймачук, на данный момент проблема незаконной вырубки хвои незначительна:

- У нас на территории находятся  военные, поэтому люди в лес не выходят. Я думаю, что сегодня проблема вырубки хвои не стоит так остро, как в былые годы, потому что народу сейчас не до елочек, - говорит Сергей Приймачук.

Как сообщили в пресс –службе Славянского ОП Краматорского ОП ГУ НП, сотрудники полиции совместно с работниками лесничества проводят совместные рейды, дабы предотвратить совершение преступления - незаконной вырубки хвойных деревьев на территории лесного фонда региона. При обнаружении правонарушения, сотрудники лесничества составляют протокол и направляют его в суд. Суд уже устанавливает размер штрафа.

Напомним, что согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Незаконная порубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка" самовольная вырубка хвойных пород влечет за собой наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: