Коррупция в Славянске: основные направления борьбы

Сегодня в Украине отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Тема борьбы с этим негативным явлением в Украине действительно очень актуальна.

И это очень ясно прозвучало во время вчерашнего выступления вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде Украины, когда он заявил о том, что коррупция – это наибольший недостаток современной Украины, и она наиболее впечатляющая, по сравнению с другими странами мира. По его словам - если не побороть коррупцию, в Украине не будет демократии.

кор3

В связи с этой датой, "Деловой Славянск" пообщался с общественными активистами и депутатами Славянского городского совета, которые заняты этой проблематикой в Славянске. В этом направлении в настоящее время работают несколько общественных организаций.

В этом году в Славянске была создана общественная организация "Антикоррупційна варта" которая занимается борьбой с коррупцией, с терроризмом и организованной преступностью во всех сферах жизни.

кор2Как сообщил "Деловому Славянску" один из руководителей организации, основными направлениями деятельности организации является

- жесткий контроль за расходованием средств из городского бюджета;
- борьба с наркоманией и алкоголизмом в Славянске;
- противодействие вырубыванию лесов в Славянске и Славянском районе;
- контроль за соблюдением норм законов по выделению земли и законности размещения зданий и временных сооружений
- оказание юридической помощи связанной с коррупцией.

На каждый факт коррупционных действий организация реагирует мгновенно. Пишутся письма в соответствующие инстанции, поднимаются самые актуальные темы.

Сейчас у организации есть офис, который расположен в Славянске по ул. Свободы 6, куда любой желающий может обратиться в случае если он столкнулся со случаями коррупции. Организация тесно сотрудничает с полицией и СБУ, и в случаях, где требуется поддержка этих органов, общественники решают такие дела сообща.

В настоящее время в городе проходят процессы, которые позволяют объединить усилия организаций Славянска, занимающихся темой противодействия коррупции.

В развитие этой темы "Деловой Славянск" также пообщался с председателем постоянной депутатской комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, регуляторной политики и противодействия коррупции, депутатом городского совета Славянска Сергеем Савченко.

"Коррупция подразумевает хищение денег и использование служебного положения в корыстных целях. Возникает она там, где можно спрятать деньги - в медицине, образовании, ЖКХ. Задачей городского совета является использование своих полномочий для предупреждения развития коррупционных связей" - сказал Сергей Николаевич.

сав

В качестве инструмента противодействия коррупции, по мнению депутата, необходимо сделать максимально открытыми и прозрачными все процессы, связанные с использованием бюджетных средств коммунальными предприятиями, освоение средств подрядчиками, процедуру того, как проводятся торги, конкурсы на обозначение подрядчика. Создание такой системы будет способствовать тому, что 50% коррупционных связей будут разрушены. Одной из главных целей депутатского корпуса держать все под контролем, и не допустить коррупционных действий.

Депутат Савченко также выразил уверенность, что депутаты городского совета нынешней каденции смогут изменить ситуацию, и пожелание чтобы депутаты были одной семьей и переживали за город, объединялись вокруг его потребностей невзирая на партийные флаги.

Эдуард Торский
Деловой Славянск

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: