7 декабря Екатеринин день. Народные приметы

заморозкиСогласно старинной традиции, именно в этот день открывался так называемый первый извоз, во время которого устраивались большие гулянья и первые катания на санях. Екатерину в народе почитали как покровительницу невест и брака, а потому, неудивительно, что в этот день часто проводились различные гадания и встречи для знакомства с парнями. 

В церкви 7 декабря почитается память святой мученицы Екатерины Александрийской, которая жила в III-IV вв. Получив прекрасное образование, Екатерина занималась изучением работ известных писателей, философов и врачей, владела несколькими языками, а также обладала прекрасным ораторским талантом. Была обращена в христианскую веру сирийским монахом. Предание гласит, что после крещения Катерина увидела сон, в котором ей явился Иисус, вручив специальное кольцо. После этого Екатерина отправилась на церемонию жертвоприношения, которая проходила в языческом храме по инициативе императора Максимилиана. Там Екатерина призвала присутствующих отречься от греховного учения. Пораженный красотой девушки, Максимилиан сначала пытался остановить ее уговорами, но впоследствии понял, что это напрасно, а потому, подверг Катерину истязаниям. Правда, одно из орудий пыток было разрушено ангелом, который спустился с неба. Когда об этом узнала супруга Максимилиана, то она тоже поверила в Бога и стала обличать своего мужа. В результате, она была казнена вместе с Катериной. 

7 декабря обычно начинались гулянья на санях. В сани первыми сажали молодоженов, которые сыграли свадьбу прошлой осенью. Кстати, именно в этот день молодая впервые после венчания выходила в люди. За санями с новобрачными обычно ехал настоящий кортеж, в котором присутствовали родственники и друзья. Обязательно устраивали пир. Если на него не были приглашены маленькие дети, то им обязательно отправляли гостинцы – сладости и санки. Если ко-то не мог позволить себе катание на санях, то брал обычную дощечку и шел кататься с горок или с крутых берегов, выезжая прямо на лед. 

Молодожены 7 декабря находились в центре внимания, да и приметы этого дня в основном связаны с любовью и симпатиями. Выйдя из дома, они должны были непременно пройти по тулупу с вывернутым мехом наружу – это позволит защититься от дурного глаза. Девушки гадали на суженого. Они отламывали ветку от яблоневого дерева и клали ее под подушку. Это позволяло увидеть во сне суженого. Также девушка могла взять какую-нибудь вещь, принадлежащую понравившемуся парню, а затем кругами катать вокруг нее каравай, чтобы парень точно так же кругами вокруг избы ходил. Кстати, 7 декабря парень мог заявить о своей симпатии, пригласив девушку прокатиться на санях. Люди следили, кто к кому чаще всего садится в сани 7 декабря, и уже на основе этого строили предположения, кто с кем заключит брачный союз. 

Народные приметы на 7 декабря

Ясная погода на Катерину – будет морозная зима

Теплая погода – морозы ударят только на Варварин день (после 17 декабря)

Если человек родился 7 декабря, то его талисманом является оникс

Оттепель и туман 7 декабря предвещают мороза через 10 дней

Снег выпал на сухую землю – зимний путь встанет, и следующий год будет неурожайным

Коровы трясут задними ногами – ожидая похолодание

Круги вокруг луны предвещают мороз

Солнечные лучи пучками устремляются кверху – скоро начнется вьюга

Маленькие звезды на небе станут приметой к тому, что скоро будет снегопад

astromeridian.ru

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: