Возможно ли вывести украинскую экономику из тени

Pinigai. Vokelis. Rankos.42% украинской экономики остаются в тени, как и в прошлом году, сообщает Минэкономразвития. Одной из главных причин высокого уровня тенизации в правительстве, как и год назад, называют налоговое давление на фонд оплаты труда. На эту тему в Министерстве экономического развития провели исследование. 

Выведению зарплат из тени могут помочь только комплексные изменения налоговой нагрузки на фонд заработной платы, убеждена председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, информирует еizvestia.com.

«Что значит комплексные? Налоговая нагрузка должна уменьшиться как на само физическое лицо, так и на работодателя. Но ещё предстоит сделать комплексно много шагов, для того, чтобы исключить возможность ухода от налогообложения вследствие использования различных схем, заставить себя и всех нас и выплачивать, и получать зарплаты только белые», — говорит Южанина и подчёркивает, что такой комплексный подход предусматривает проект налоговой реформы, разработанный профильным парламентским комитетом.

Зато заместитель министра финансов Елена Макеева утверждает, что правительственный проект налоговой реформы направлен именно на снижение давления на фонд заработной платы.

«Да реформа, предложенная сегодня Минфином, является обобщением пожеланий и ожиданий от бизнеса. И в первую очередь, это существенное снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы. Другим критерием, почему теневая экономика очень высока в той или иной стране, как отмечает Всемирный банк в своих последних исследованиях, — это отсутствие чувства ответственности налогоплательщиков. За счёт коррупции, которая очень высока в Украине. Поэтому надо бороться с коррупцией в государственных органах, с одной стороны, а с другой — надо строить доверие между властью и бизнесом», — отметила замминистра.

«Во-первых, не надо трогать упрощенную систему налогообложения. Упрощенная система налогообложения — это способ компромиссной детенизации для малого и части среднего бизнеса. Во-вторых, надо срочно принимать налоговую реформу, снижающая нагрузку на фонд заработной платы. В-третьих, следует принимать не просто налоговую реформу, а налоговую реформу, которая бы действительно изменила отношения между налогоплательщиками и государством. Надо вводить налог на имущество предприятий. От такого налога уклониться практически невозможно», — говорит Дубровский.

Эксперт также отметил, что противовесом пребыванию в тени должна стать защита прав и законных интересов бизнеса государством. Если же государство этого не делает, то вряд ли следует ожидать быстрых положительных изменений.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: