Эсминец, оснащенный системой ПРО «Иджис» и боевые корабли НАТО и ВМС США уже в Черном море

korabli-natoВ Черное море вошли эсминец ПРО ВМС США «Росс» и корабельная группа постоянной готовности НАТО, в составе которой три ракетных фрегата.

Об этом сообщили Стамбульские СМИ, передает интернет-издание «ДонПресс».

Отмечается, что эсминец «Росс», собственность США, оснащен системой ПРО «Иджис». В октябре в ЕС эсминец провел первое практическое испытание системы противоракетной обороны, запущенная с борта противоракета успешно перехватила учебную баллистическую ракету над Атлантикой. Тренировочную ракету запустили с полигона, расположенного на северо-западе Шотландии.

Также сообщается, что в составе Первой группы постоянной готовности объединенных ВМС НАТО находятся фрегаты «Франсишко де Альмейда» (Португалия), «Блас де Лезо» (Испания) и «Виннипег» (ВМС Канады). По данным Шестого оперативного флота ВМС США, «Росс» направлен в Черное море для того, чтобы содействовать миру и стабильности в регионе. Руководство флота акцентировало, что корабль направлен с целью укрепления безопасности на море, боеготовности и стабильности, а также возможностей ВМС совместно с партнерами и союзниками.

По сведениям турецкого издания Hurriyet, ВМС НАТО прибыли в критический момент, когда в отношениях РФ и Турции возникла напряженность после катастрофы военного бомбардировщика Су-24 на турецко-сирийской границе. В НАТО же заявили, что будут разрабатывать меры военной поддержки Турции.

Для справки (Википедия): Aegis combat system («Иджис», от англ. Aegis — «Эгида», мифический щит Зевса и Афины) — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС), представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения, таких как зенитные управляемые ракеты Standard missile 2 (SM-2) и более современные Standard missile 3 (SM-3), и средств управления, формирующуюся на базе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления (АСБУ)[1]. Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые установки[2]. Наименование «Иджис» носит также ЗРК, применяемый в составе этой БИУС[3].

К настоящему времени БИУС «Иджис» используется ВМС США, ВМС Испании, Норвегии, Республики Корея и Морскими силами самообороны Японии (в общей сложности ею оборудовано более 100 кораблей). В скором времени ожидается установка «Иджис» на новых эсминцах ПВО ВМС Австралии. Кроме того, оснащённые этой системой корабли ВМС США будут использованы в качестве корабельного компонента европейской системы противоракетной обороны НАТО

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: