В Славянске прошел первый Форум местного самоуправления Донбасса

форум Славянск
На сегодняшний день тема децентрализации власти – одна из наиболее обсуждаемых тем во всех ветвях власти. Реформы местного самоуправления не всегда положительно воспринимаются населением. По большому счету, людей тема реформ местного самоуправления либо не интересует, либо они с самого начала воспринимают это как нечто негативное.

Институт социальной защиты населения предложил создать такую площадку как Форум местного самоуправления. Это было сделано для того, чтобы найти пути консолидации органов местной власти и населения.

Выбор Института пал именно на Донбасс по многим причинам. Но главная из них – начало реализации реформы децентрализации.

В работе Форума приняли участие те люди, которые реализуют реформу местного самоуправления на севере Донецкой области.

Обсудить положительные и отрицательные стороны децентрализации, риски для людей встретились:

- один из основателей Института социальной защиты населения, народный депутат Украины Наталия Королевская;

- мэр г. Славянск Вадим Лях;

- директор департамента по вопросам внутренней политики ДонВГА Александр Меланченко;

- мэр г. Николаевка Александр Марков;

- председатель Александровского районного совета Федор Мороз;

- руководитель Славянской налоговой инспекции Сергей Лиска;

- экс-мэр Славянска Анатолий Левит.

Также в Форуме поучаствовали секретари горсоветов Славянска и Николаевки, заместители городского головы Славянска, руководители Пенсионных фондов, Управлений соцзащиты, служб занятости, БТИ, коммунальных предприятий, депутаты Славянского и Николаевского горсоветов и районных и сельских советов, руководители градообразующих предприятий и общественных ассоциаций, а также представители политических партий Славянска

- Хочу сказать огромное спасибо за то, что вы сегодня собрались здесь, - сказала Наталия Королевская. – Я уверена, объединив наши знания, опыт и усилия, мы будем гордиться теми результатами, которые мы сможем достичь. Я рада видеть здесь представителей от партий «Самопомощь» и «Аграрной партии», потому что они, отбросив свои амбиции, пришли сюда ради будущего своего региона.

- Процесс реформ начался ещё до выборов и часть работы уже сделана. Сегодня также идет процесс укрупнения громад, - добавил мэр Славянска Вадим Лях.

Доступность социальных услуг, вопросы наполняемости местного бюджета и налоговые сборы – эти и многие другие моменты стали самыми обсуждаемыми на Форуме.

- Главная цель реформы децентрализации – это решение логистических вопросов, доступность социальных услуг населения. Громада должна быть самодостаточной, - взял слово директор департамента по вопросам внутренней политики ДонВГА Александр Меланченко.

Более часа участники Форума обсуждали наиболее спорные вопросы децентрализации и то, как реформа местного самоуправления повлияет на жизнь населения.

А вот председатель ассоциации предпринимателей Славянска «Деловое содействие» Александра Шуткевича беспокоили вопросы не только административные:

- Реформа децентрализации нам, конечно, нужна, потому что явка на выборах составляет 25-30%. Объединяются не вокруг слабого и нищего, объединяются вокруг сильного. Для того чтобы город был сильным, город должен быть инвестиционно-привлекательным. Я думаю, что новой городской власти необходимо произвести инвентаризацию всех промышленных площадок, освободить их от отягощений и предлагать их потенциальным инвесторам. 

В конце работы участниками форума была подписана Декларация о взаимном сотрудничестве.

Конечно, впереди ещё много работы, но по словам Наталии Королевской, сегодня нам нужно продумать чем именно Украина и прифронтовые города Донбасса станут интересны международного и украинского инвестора.

- Наша задача в том, чтобы здесь были рабочие места, чтобы у людей была зарплата. Для этого нужны условия – необходимо менять Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс, - резюмировала Наталия Королевская.

форум Славянск 4 форум Славянск 2 форум Славянск 3 форум Славянск 6 форум Славянск 7 форум Славянск 8 форум Славянск 9

11
1

Эта запись была размещена в рубрики: