В Донецкой области каждый 16-й житель региона – инвалид

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря, начиная с 1992 года. Цель этого праздника – напомнить общественности о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды.

инвалидыС начала года в службу занятости Донецкой области обратились 1405 безработных инвалидов, трудоустроены - 371 человек, 250 участвовали в общественных работах, 151 - прошли профобучение, 17 - открыли собственное дело. На сегодняшний день находятся на учете 960 инвалидов.

Донецкой областной службой занятости с начала года было зарегистрировано почти 27 тысяч вакансий, в т. ч. для лиц с инвалидностью - 1,1 тысячи, пишет издание "Жизнь". Все актуальные вакансии, которые находятся в базе данных Государственной службы занятости, могут быть рассмотрены как подходящие для трудоустройства лиц с инвалидностью. Все зависит от желания инвалида и рекомендаций МСЭК.

С 1 по 10 декабря в центрах занятости городов и районов Донецкой области проходит Декада занятости демобилизованных участников АТО и инвалидов, запланирован ряд информационно-разъяснительной мероприятий.

2 декабря 2015 в помещении Донбасского межрегионального центра реабилитации инвалидов состоялась Ярмарка вакансий и услуг службы занятости для лиц с инвалидностью. В работе Ярмарки приняли участие в.и.о. заместителя председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Андрусив, директор Донецкого областного центра занятости Валентина Рыбалко, директор Департамента социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации Елена Токарева, представители Общественной организации «Центр общественных организаций «Мы вместе».

Также участниками мероприятия стали представители 10 работодателей, управлений пенсионного фонда и социальной защиты населения города Краматорска. Лица с инвалидностью имели возможность ознакомиться с вакансиями, которые предлагают предприятия Краматорска, Славянска, Константиновки, Дружковки, получить консультации психолога, юридические консультации, пройти профдиагностику, ознакомиться со всеми видами услуг государственной службы занятости, а также непосредственно пообщаться с представителями кадровых служб и получить квалифицированные ответы на вопросы.

Впервые в рамках Ярмарки вакансий и услуг службы занятости специалистом областного центра занятости и сурдопереводчиком ОО «Центр гражданских инициатив «Мы вместе» был проведен тренинг-семинар «Техника поиска работы. Подготовка резюме» для лиц с инвалидностью с недостатками слуха и речи. Семинар был адаптирован к восприятию указанной категорией инвалидов.Специалисты службы занятости предоставили новые знания о современном подходе к написанию резюме и презентации себя работодателю.

Также в рамках мероприятия состоялся экспресс-брифинг для СМИ на тему: «Трудоустройство демобилизованных участников АТО и инвалидов».

Инвалидность, как социальное явление, присуще каждому государству. На сегодняшний день уровень людей с инвалидностью в мире достигает показателя более миллиарда человек или 15%. В Украине количество лиц с инвалидностью составляет более 2 млн человек или 6,1% от общей численности населения. Эти данные красноречиво свидетельствуют об остроте и распространенности проблемы инвалидности.

Из-за наличия проблем со здоровьем лица с инвалидностью требуют принятия со стороны государственных и общественных институтов специальных мер, направленных на обеспечение их полного и полноценного участия в жизни социума наравне с другими.

Инвалидность - это проблема не одного человека, а общества в целом. Трудоустройство инвалидов является крайне актуальной проблемой, учитывая тот факт, что очень часто под совершенно разными причинами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды деятельности из-за неприспособленности к работе в них инвалидов. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает «ненужными» огромное количество людей. Поэтому люди с инвалидностью практически лишаются стимула к труду.

В направлении поиска новых подходов к социальной реабилитации инвалидов активно работает государственная служба занятости, которая стремится решать вопросы занятости каждого претендента индивидуально и, таким образом, способствует его возвращению к активной трудовой деятельности.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: