Разбавляют ли в Украине газ?

Специалист объяснил, почему украинцы не довольны качеством бытового газа.

газМногие украинцы жалуются на качество газа. Мол, счетчики мотают киловатты безбожно, по трубам что-то движется, а толку мало – котел греет плохо, чайник закипает долго. Обыватели подозревают: дело в том, что топливо разбавлено. Так ли это и возможно ли такое чисто технически, мы спросили у специалистов.

- В Украине возможно все. Чтобы теплотворная способность газа была на должном уровне его калорийность должна быть 7900 килокалорий. При попадании в него примесей она падает. В первую очередь из-за кислорода. По нормам допускается 1 процент. Его берут из воздуха, а в нем две трети азота. Получается в газовую смесь попадает 4 процента азота. Итого, калорийность снижается на 5 %. Существенно это не отразится на бытовых свойствах. Зато сильно отразятся другие негорючие газы. Они могут попадать в трубы на отдельных газораспределительных станциях – как на крупных, так и на локальных (городских). Для их закачки нужен специальный инжектор (струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары), - объясняет Александр Пятничко, заместитель директора Института газа НАН Украины по научной работе, пишет КП в Украине.

Ежесуточно каждая станция (опять-таки и областная, и городская) получает сертификат, в котором прописан состав газа. Его, уверяет наш эксперт, вполне можно сверить с тем, что исходит из вашей печки. Тогда станет понятно на каком этапе транспортировки топлива от хранилища до конечного потребителя произошло разбавление. Однако, для забора газа нужно специальное оборудование, которого нет в провинциях, и экспертиза стоит очень дорого. Поэтому этими вещами никто не занимается.

Также, после того, как в холодное время года газ постоит в резервуарах, меняется соотношение его 12-ти компонентов. Это тоже может несколько сказаться на его качестве.

Тем временем в "Киевгазе" нас заверили: на городском уровне бытовой газ разбавить воздухом технически невозможно – это может привести к взрыву. По словам сотрудников предприятия, в столице его характеристики соответствуют госнормам. И если у кого-то долго закипает вода в кастрюле, то нужно проверять плиту, а не газ.

Ранее "Деловой Славянск" писал, что в домах Славянска будет тепло, когда будем взаимно вежливы: теплосеть обратилась к абонентам. Опубликована сумма задолженности по районам

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: