Новый вид маньяков: в соцсетях девушек доводят до самоубийства

Жертвами виртуального душегуба стали минимум 9 человек.

Людмила Артеменко искала сочувствия, а нашла убийцу. Фото: Соцсети

Людмила Артеменко искала сочувствия, а нашла убийцу. Фото: Соцсети

Искала девушек с проблемами

Сейчас, чтобы попасть в лапы к психопату, необязательно даже выходить на лестничную клетку, наткнуться на маньяка можно прямо в своей квартире, пишет КП в Украине. Новый вид душегубов - виртуальные. Они доводят девушек до самоубийства с помощью зомбированной переписки в соцсетях.

Жертвами интернет-маньяка уже стали минимум 9 человек. Девушки из разных городов Украины и России повесились после общения с некой Анастасией Коваленко. Именно от ее имени велась суицидальная переписка.

Своих жертв она искала в разных группах. Реагировала в первую очередь на душераздирающие посты о смерти близкого человека или на депрессивные размышления о жизни.

"Анастасия Коваленко" не скупилась на советы, как лучше покончить с собой. Фото: Скриншот

"Анастасия Коваленко" не скупилась на советы, как лучше покончить с собой. Фото: Скриншот

Действовала по отработанной схеме - втиралась в доверие, придумывала для каждой девушки свою легенду. Говорила, что у нее тоже умер муж или сестра, в зависимости от кого, кого теряли ее собеседники. Либо же давила, что "мир нас никогда не поймет, мы будем здесь чужими".

- Зачем жить, давай уйдем из этого мира вместе, - в конечном итоге предлагала Анастасия девушкам, у которых в жизни были большие проблемы.

Всем своим жертвам Анастасия говорила, что она врач и знает, как лучше покончить с собой. Способ с таблетками браковала и всегда предлагала повеситься. Мол, так проще и легче. Более того, эта "интернет-консультант" по смерти просила своих жертв сбросить ей фотографии комнаты. Дальше она советовала оптимальное место для самоубийства, какую веревку лучше взять и даже присылала фото мастер-классов по вязанию узлов.

Например, так выглядит переписка со старшеклассницей Людмилой из Одессы:

Анастасия: - Давай сделаем это вместе. Ты готова сделать это сегодня ночью?

Дальше она долго помогает выбирать правильное место, отбрасывает "ненадежные" варианты.

Когда Людмила несколько минут не отвечает на сообщения, Анастасия нетерпеливо спрашивает: - Ну что там?

Людмила: - Не получается, пояс для петли маленький.

К счастью, Людмиле удалось пережить ту ночь. А утром девушка словно очнулась и прекратила переписку с Анастасией. К слову, у Людмилы не было депрессии, обычные подростковые переживания - "все достало, жизнь надоела"

"Анастасия Коваленко" не скупилась на советы, как лучше покончить с собой. Фото: Скриншот

"Анастасия Коваленко" не скупилась на советы, как лучше покончить с собой. Фото: Скриншот

"Твоя подруга смогла, а ты слабачка"

Но так повезло не всем.

- В тот же день, когда повесилась моя сестра, мне в соцсетях написала Анастасия Коваленко. Она сразу спросила: "Что случилось со Светочкой, неужели она это сделала?" Затем поинтересовалась, где именно совершила суицид, из чего сделала петлю? Только потом я поняла, к чему были все эти вопросы. Анастасии было просто интересно, послушалась ли Света ее суицидальных "советов", ведь она полностью ее консультировала, как правильно уйти, - рассказывает сестра погибшей Александра Лихачева из Одесской области. - Эта Анастасия намекала, что нам с ней тоже нужно повеситься и быть рядом с сестрами. Мол, у нее тоже три месяца назад 19-летняя сестра ушла из жизни. Но все это ложь.

Едва не погибла после общения с Анастасией и Саша Громова. Из петли ее в последний момент достала подруга.

- Около недели она подводила меня к мысли о самоубийстве, предлагала вместе повеситься. Но когда у меня прошло это жуткое затмение, Анастасия поняла, что я больше не стану играть в ее смертельную игру. Она переключилась на мою подружку Настю и смогла довести ее до самоубийства! - рассказывает шокирующие факты Саша Громова. - После того как Настя повесилась, эта Анастасия писала мне: "Вот посмотри, твоя подруга смогла, а ты слабачка". Потом даже родным моей Настюши писала, мол, они собирались повеситься одновременно, но ей удалось выжить.

"Анастасия Коваленко" не скупилась на советы, как лучше покончить с собой. Фото: Скриншот

"Анастасия Коваленко" не скупилась на советы, как лучше покончить с собой. Фото: Скриншот

Проводят экспертизы

Саша написала заявление в милицию. По IP-адресу правоохранителям удалось выяснить, откуда велась переписка. След привел в Запорожье. Когда сотрудники МВД нагрянули с обыском в "логово" маньяка, дверь квартиры открыла беременная женщина. Она пыталась было возмутиться, обратить внимание на свое состояние, но обыск все же провели. И нашли компьютер, на котором была открыта страница той самой Анастасии Коваленко. Женщина свою причастность к доведению до самоубийства отрицала, дескать, девушки просто зашли посмотреть на ее страничку!

Правоохранители компьютер изъяли и сейчас проводят экспертизы, действительно ли с этого адреса вели переписку.

- Уголовное производство открыто по статье "Доведение до самоубийства", - сообщили в МВД Запорожской области.

Полиция проверяет причастность к сообщениям ее супруга. Правда, его не задерживают и официально он даже не подозреваемый. Но даже если окажется, что переписку вел житель Запорожья, ему за это, скорее всего, ничего не будет, так как "суицидальные консультации" - то бишь обычные разговоры по душам - у нас не запрещены.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Интернет-беседы не основная причина самоубийства"

- Доказать вину в этом преступлении будет нелегко. Статья Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" очень сложная. В данном конкретном случае некто в виртуальной переписке лишь сочувствует горю, делится своими переживаниями, а даже если говорит о суициде - то не вкладывает удавку в руку, - отметил адвокат Сергей Гедиков. - Основной мотив жертвы - горе из-за потери близкого человека. Выходит, что собеседник в интернете является не первопричиной самоубийства, а связующим звеном. В этом и проблема доказательной базы. Если и ловить преступника, то только с поличным - шаг за шагом протоколировать переписку, чтобы доказать, что именно этот человек подталкивает жертву к самоубийству.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Принцип "попутчика" не для интернета

Человек, который сумел довести девушек до самоубийства, явно хорошо проштудировал психологическую литературу. Он сумел стать для своих жертв буквально незаменимым собеседником - именно этим и объясняется столь печальный итог этих историй. Как распознать преступника в Сети, а также изолировать его, мы попросили разъяснить специалиста.

- Когда кибер-маньяк находит свою жертву, он изначально нарабатывает кредит доверия, - пояснила психолог Ольга Говоруха. - Он полностью подстраивается под настроение собеседника, поддерживает его, но при этом еще больше усиливает депрессивный фон. Начинается трансляция мира как жестокого, чужого, и постепенно навязывает обессиленной жертве свои мысли и волю.

То есть злоумышленник создает иллюзию поддержки, но на деле плавно и ненавязчиво ведет жертву в определенное русло. И вот она уже не ощущает себя объектом диалога, а лишь субъектом - ее мнение полностью подавлено. Общение строится уже не на советах, а скорее на наставлениях, просьбах. Что-то вроде - сделай "это", тогда все будет "вот так". В этот момент жертва и так находится в ситуации суженной жизненной перспективы, а преступник ее еще больше суживает до выбора жизни и смерти. Причем подталкивает только ко второму варианту. Подкупает простота решения - покончи с жизнью, освободишься от всех проблем.

Чтобы не попасться на уловки сетевых маньяков

Не откровенничайте с незнакомцами в Сети.
Сразу же обрывайте общение с теми, кто становится чересчур назойливым, вплоть до удаления аккаунта.
Оказавшись в сложной жизненной ситуации, лучше обратиться к реальным людям - психологам, друзьям, родственникам, которые помогут избавиться от затяжной депрессии.
Не нужно стесняться своих проблем, закрываться в себе и искать утешения в просторах Сети. В любом случае люди, с которыми можно поделиться эмоциями, глядя в глаза, всегда помогут больше и лучше, чем невидимые собеседники.
Многие ищут утешения в интернете по принципу попутчика - как в поезде люди часто делятся своими проблемами с теми, кого видят в первый и последний раз. Вот только в кибер-пространстве, где за фотографией милой девушки может скрываться злоумышленник, такие излияния могут закончиться куда более плачевно.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: