Остальным можно у нас поучиться: в Славянске общество инвалидов “Возрождение” поддерживает друзей-переселенцев и помогает им

мастер-класс инвалиды переселенцы 18В преддверии Международного Дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, в Славянске прошел мастер-класс для переселенцев с ограниченными возможностями и инвалидов организации "Возрождение". Более тридцати человек учились делать хэнд-мейд изделия в качестве арт-терапии.

Организаторами подобного благотворительного мероприятия стали общество людей с ограниченными возможностями «Возрождение», ассоциация "Паритет" и общественная организация «Красный мак» при поддержке международных спонсоров – УВКБ ООН и Датского совета по беженцам.

В знак благодарности председатель общества инвалидов "Возрождение" Лариса Яровая  вручила представителям ОО "Красный мак"  пожелания в дальнейшей работе

В знак благодарности председатель общества инвалидов "Возрождение" Лариса Яровая вручила представителям ОО "Красный мак" пожелания в дальнейшей работе

- В целом проект ориентирован на инвалидов I и II групп, в том числе и среди переселенцев. Но все мы люди,  и я думаю, если мы поделимся кусочком торта еще с кем-то, это не будет ошибкой, - рассказала «Деловому Славянску» представитель ОО «Красный мак» Мария Муравьева.

Кроме того, добавляет девушка, организация по мере возможностей помогает и местному населению. У кого-то протекает крыша, кому-то кушать нечего, а у кого-то нет теплых вещей.

 - Сегодняшнее мероприятие рассчитано помочь людям отвлечься от проблем, найти новых друзей, успокоиться и скрасить досуг. В Славянске ведь столько инвалидов, нужно стараться выводить их из своих «нор».

мастер-класс инвалиды переселенцы 4

Среди других участников мастер-класса, «Деловой Славянск» не мог не заметить девушку с маленьким ребенком на руках. Нам удалось с ней пообщаться.

Оказалось, Марина Вахничева – переселенка. Вместе с мужем-инвалидом II группы и двумя детьми еще в январе этого года они переехали в Славянск из родной Горловки, где стало «очень шумно» по ее словам.

Как рассказала Марина, в Славянске они «привыкают к спокойствию»:

- Первое время было очень сложно, дети были очень напуганы, просыпались по ночам. Старшая дочь (12 лет – ред.) закрылась в себе, мы старались с ней как можно больше разговаривать. А Миша (младший сын, 3 года – ред.) на этом фоне стал часто болеть, поэтому в садик мы до сих пор не ходим. А еще он время от времени спрашивает «Мама, где наш дом?».

Когда семья Вахничевых уезжала с Горловки, взяла с собой только теплые вещи. Сейчас, признается Марина, даже нет посуды приготовить кушать, одна кастрюлька и всё. Контактный телефон Марины Вахничевой 050 65 700 14

Когда семья Вахничевых уезжала с Горловки, взяла с собой только теплые вещи. Сейчас, признается Марина, даже нет посуды приготовить кушать, одна кастрюлька и всё.
Контактный телефон Марины Вахничевой 050 65 700 14

В целом, признается Марина, Славянск понравился им всем. Дочь нашла общий язык с одноклассниками, старается посещать кружки, а сама девушка согласилась посетить тренинг и развеяться:

 - Мне кажется, такие мероприятия определенно нужны. Я вот постоянно сижу дома, поэтому новое общение не помешает, тем более, научусь что-то красивое делать своими руками.

Всего приняли приглашение посетить мастер-класс около 10 вынужденных переселенцев. Одной из них оказалась Наталья из Донецка. Женщина не стала называть свою фамилию, ведь периодически ей еще приходится возвращаться домой, «проведывать» уцелевший дом.

Сначала, рассказывает женщина, из оккупированного Донецка в июле прошлого года выехала ее дочь с семьей, а позже – через пару месяцев, забрали и ее.

мастер-класс инвалиды переселенцы 9

Здесь и Наталья – инвалид IIгруппы, и дочь с зятем живут на пособия. Детям, по словам женщины, тоже пока не удалось найти работу. Дочь состоит на учете в Центре занятости и воспитывает ребенка, а ее муж – всё время находится в поиске.

Тем не менее, говорит Наталья, Славянск сильно отличается от Донецка:

- Война очень сильно всех людей изменила не в  лучшую сторону. Все стали злые. Там даже в транспорт нельзя спокойно зайти, все везде ссорятся.

Но, если честно сказать, то все мы здесь живем за счет церквей, они сильно помогают и «Красный мак». Недавно привезли одеяло, «химию» и продукты. Спасибо им.

Провели мастер-класс по хэнд-мейду Наталья Дуденкова, Любовь Басюк, Наталья Ветрюк и Лариса Яровая

Провели мастер-класс по хэнд-мейду Наталья Дуденкова, Любовь Басюк, Наталья Ветрюк и Лариса Яровая

- Идея пригласить переселенцев тоже родилась у организации «Красный мак», -рассказывает председатель общества инвалидов «Возрождение» и ассоциации «Паритет» Лариса Яровая, - но мы не против таких знакомств и приглашаем всех к нам в гости. Мы, инвалиды, всегда поддерживаем друг друга, этому и обычным людям не плохо бы поучиться.

Сейчас общество инвалидов насчитывает около 150 человек, все они регулярно собираются на мероприятия: занимаются рукоделием, играют в шашки, домино, нарды.

В целом, день для всех приглашенных выдался очень насыщенным. Даже отсутствие электроэнергии не смогло испортить настроение собравшихся. И после мастер-класса никто не спешил расходиться – пели песни, играли на гитаре и угощались тортом.

мастер-класс инвалиды переселенцы 17 мастер-класс инвалиды переселенцы 1 мастер-класс инвалиды переселенцы 2 мастер-класс инвалиды переселенцы 3 мастер-класс инвалиды переселенцы 6 мастер-класс инвалиды переселенцы 10 мастер-класс инвалиды переселенцы 11 мастер-класс инвалиды переселенцы 12 мастер-класс инвалиды переселенцы 13 мастер-класс инвалиды переселенцы 14 мастер-класс инвалиды переселенцы 15 мастер-класс инвалиды переселенцы 16

Читайте: Чашка добра или Как керамическое предприятие Славянска помогает переселенцам из зоны АТО и бойцам на передовой

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: