Замминистра финансов: “Как пиво пили, так и будут пить!”

С нового года бутылка водки станет дороже на 7 гривен, а пива - почти на гривну.

пивоПечальная новость для любителей выпить - в следующем году существенно подорожает алкоголь. Министерство финансов предлагает поднять акциз на пиво и крепкий алкоголь.

- Мы посмотрели минимальные акцизы на пиво и крепкий алкоголь в европейских странах и на них ориентировались, - заявила заместитель министра финансов Елена Макеева. - У нас сегодня соотношение акциза пива к алкоголю - 1 к 2, в Европе - 1 к 3. Мы думаем о том, чтобы поднять акциз на крепкий алкоголь.

Но, по словам чиновницы, проблема в том, что у нас очень хорошо развит теневой рынок производства.

- Мы повышаем акцизы для пивной отрасли, но в то же время снижаем налоги на заработную плату, и люди будут получать больше денег. Потому это повышение не будет существенным для граждан, которые получат больше доходов. Как пиво пили, так и будут пить, - говорит заместитель министра финансов.

Елена Макеева отметила, что Минфин предлагает чуть больше поднять акциз на пиво и меньше на крепкий алкоголь. Отвечая на вопрос относительно причин повышения нагрузки на пивоваров, Макеева заявила, что Минфин ориентировался на минимальные ставки акциза в Европе. Минимальная ставка для пива в ЕС составляет 1,87 евро за 100 литров пива. В пересчете на украинскую систему налогообложения пивной отрасли акцизом акциз вырастет вдвое - с 1,24 до 2,48 грн. за литр. То есть пол-литровая бутылка пива подорожает почти на гривну.

На ликеро-водочную продукцию акцизы вырастут с 70,53 грн. за один литр 100% спирта до 105,8 грн. Не трудно подсчитать, что бутылка водки только из-за акциза уже с нового года подорожает на 7 грн.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: