Славянск и СПИД: о ситуации с ВИЧ-инфекцией в городе рассказали в отделе здравоохранения

Сегодня, 1 декабря - День солидарности с ВИЧ-позитивными людьми.

джим елена

Елена Джим - начальник городского отдела здравоохранения

О ситуации с ВИЧ -инфекцией в Славянске, о методах его диагностики, предотвращения заражения детей и многом другом «Деловой Славянск» пообщался с начальником городского отдела здравоохранения Славянска Еленой Джим.

- Какие показатели ВИЧ- инфекции по Славянску?

- За 9 месяцев этого года на учете у нас состояло 1014 человек в том числе 78 детей, из которых 47 с уже подтвержденным диагнозом, 31 – в стадии обследования.

Впервые выявлена ВИЧ - инфекция в 2015 году – 33 человека, из которых 13 детей. На АРТ терапии находится 442 человека. 155 человек - больны ко – инфекцией (сочетание ВИЧ и туберкулёза – прим.ред.).

Что такое ВИЧ? Это отсутствие иммунитета, а к человеку без иммунитета «цепляется» все, что угодно. С учетом того, что сегодня очень много больных туберкулёзом, ВИЧ инфицированные люди в первую очередь входят в группу риска инфицирования болезни туберкулёзом. Длительность жизни лиц, больных ко-инфекциями очень коротка, - говорит Елена Джим.

В Славянске на учете состоит 1014 человек в том числе 78 детей, из которых 47 с уже подтвержденным диагнозом, 31 – в стадии  обследования.

В Славянске на учете состоит 1014 человек в том числе 78 детей, из которых 47 с уже подтвержденным диагнозом, 31 – в стадии обследования.

- Какую помощь могут получить в Славянске люди, зараженные ВИЧ - инфекцией?

- Условия для предупреждения и лечения этой болезни у нас хорошие. Такие, каких нет в округе. У нас есть лаборатория ВИЧ-инфекции, Славянский Городской центр Профилактики и борьбы со СПИДом: всё для того, чтобы своевременно обследовать, диагностировать болезнь.

- Выходит, что  любой желающий может узнать свой статус без препятствий?

- Да. Он может обратиться в любое медучреждение и обследоваться.  И если случается беда, человек может сразу стать на учет в центр СПИДа и получать все необходимые лечебные мероприятия: антиретровирусную терапию (это то основное лечение, которое предотвращает распространение болезни), в некоторых случаях лечение оппортунистических инфекций.

- Лекарств Славянску хватает?

- Сейчас мы получаем большие централизованные поставки, которые проводятся из государственного бюджета и из других источников, например, специальных фондов.

- Не всегда люди хотят афишировать свою болезнь, как быть в этом случае?

Согласно данным ЮНЭЙДС (инновационного партнерства ООН, возглавляющее и вдохновляющее мировое сообщество в обеспечении всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ), этим заболеванием страдают около 37 миллионов людей по всему миру. По сравнению с 2000 годом число новых ВИЧ- инфекций снизилось на 35%, со времен пикового уровня с 2004 года на 42% сократилась смертность вследствие заболевания, на 58% снизилось число новых ВИЧ инфекций среди детей с 2000 года.

Согласно данным ЮНЭЙДС (инновационного партнерства ООН, возглавляющее и вдохновляющее мировое сообщество в обеспечении всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ), этим заболеванием страдают около 37 миллионов людей по всему миру. По сравнению с 2000 годом число новых ВИЧ- инфекций снизилось на 35%, со времен пикового уровня с 2004 года на 42% сократилась смертность вследствие заболевания, на 58% снизилось число новых ВИЧ инфекций среди детей с 2000 года.

- Если человек трепетно относится к своему ВИЧ статусу, ему не нужно идти в лечебное учреждение и говорить о том, что он ВИЧ инфицирован, а сразу обратиться в центр СПИДа.

- Как обстоит ситуация с детьми?

- Мы научились предотвращать ВИЧ –инфекцию у новорожденных. Если ВИЧ инфицированная беременная женщина своевременно станет на учёт, она вовремя получает антиретровирусную терапию для того, чтобы предотвратить инфицирование ребёнка. И, как правило, рождаются здоровые детки.

- Не секрет, что переселенцы вносят свои коррективы во многие аспекты жизни региона. В ситуацию с ВИЧ – инфекцией в Славянске коррективы внесены?

- Да. На сегодняшний день в лечебных учреждениях обратились за помощью и состоят на учете 5 900 переселенцев. Это те люди, которые уже взяты под медицинское сопровождение. Большое количество людей приехало к нам сюда, которые знают свой статус и не знают его. Люди, которые знают, могут и должны сразу же обращаться в центр СПИДа, мы их обеспечиваем всеми препаратами. А лица, которые не знают своего статуса, но хотели бы узнать, могут обратиться в любое лечебное учреждение для того, чтобы обследоваться. Если люди не хотят афишировать себя, то у нас есть возможность проводить анонимное быстрое тестирование.

Тем не менее, несмотря на активную работу медицинских учреждений и обеспечение необходимыми препаратами, Елена Джим отмечает, что уровень заражения заболеванием и смертность от ВИЧ высокая. К тому же, недостаточное информирование населения о мерах профилактики болезни тоже сказывается на показателях заболевания. А смертность молодого населения от ВИЧ очень велика.

Читайте: Отдел здравоохранения рассказал, что ждёт роддом Славянска

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: