Когда начинается зима

осень и зимаЗнаете когда начинается зима? Скажете 1-го декабря?! Нет не угадали.

Зима начинается в детстве. В том далёком безоблачном детстве, когда белоснежные сугробы кажутся выше головы, а старенькие санки- настоящей волшебной каретой.

Когда смотришь в окно, которое тебе представляется таким огромным, а там, за этой безмятежной стеной из стекла, бушует, играет, переливается сказочными белоснежными снежинками красавица  Зима.

1-е декабря не начало зимы, 1- декабря начало новогодней симфонии. Да и сама зима, все три месяц-это увертюра из новогоднего серпантина дней и праздников. Природа вроде специально дает нам спасательную передышку, спасательный отдых до весны. Как медведям, которые впадают в зимнюю спячку. А мы впадаем в зимнюю сказку. И не знаешь, просыпаясь утром, какой сюрприз приготовила зима: густым лапатым снегом ли закружит, ледяным промозглым дождиком наградит или захватит, для начала, по предательски теплым осенним ветерком.

А с самого детства все ждут новогодних сюрпризов от матушки погоды, гадают, когда же лягут на уставшую землю первые звенящие морозы. И сдаст свои права декабрьская позёмка колючим январским метелям, и закружит в лихой пляске весёлый ветер в паре с морозной вьюгой, и завертится, разбушуется февральская ледяная калифорния из летящих скользящих колючих снежинок…

Эх, какая же всё таки красотища в природе существует! 1-го декабря величавой поступью пришла к нам её величество-Зимушка-зима!

 Татьяна Пелипенко, редактор газеты « Райгородокский Вестник»,
зав. библиотекой для взрослых пос. Райгородок

 

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: