Под присмотром: депутаты Славянска бурно решали как фиксировать свою работу

комиссия126 ноября состоялось заседание профильной комиссии городского совета по вопросам депутатской деятельности, законности, правонарушений, регуляторной политики и противодействия коррупции.

Основной вопрос повестки дня – об утверждении Регламента Славянского горсовета.

Одним из вопросов, выносимых к рассмотрению стал вопрос об онлайн – трансляции, аудио и видеозаписи всех пленарных заседаний, которые должны использоваться для подготовки окончательного протокола.

Депутаты от городской организации политической партии «Самопомощь» предложили вести не только аудиозапись пленарных заседаний, но и снимать видео с дальнейшим его сохранением в открытом доступе для того, чтобы все желающие могли в любой момент просмотреть на работу народных избранников.

- Мы хотим открытости и гласности, - заявил Дмитрий Кочуков, депутат Славянского горсовета от партии «Самопомощь».

Но, увы, как сообщила начальник отдела по организационному обеспечению депутатской деятельности Леся Малая таких технических возможностей у горсовета нет.

- Горсовет – не частная структура. Здесь существуют определённые правила. Если оператор снимает, он должен быть указан в документе. Также должно быть указано на какие средства производится съемка. Поэтому просто так написать, что видеозапись осуществлялась – нельзя, - ответил Сергей Савченко, глава депутатской комиссии. – Давайте сделаем акцент на онлайн – трансляции. Это дает нам открытость заседаний.

А вот Сергей Кушнарёв, депутат Славянского горсовета от партии «Самопомощь», предложил обосноваться Славянскому горсовету на YouTube по примеру Одессы. Но опять-таки YouTube – это третье лицо и здесь в силу вступают иные юридические моменты.

Несколько раз озвучивалось предложение перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание.

В итоге, бурное обсуждение с большим трудом нашло компромисс:

- На чем мы остановились, - Сергей Савченко начал подводить итог дискуссии. – Онлайн-трансляция, техническая возможность записи и сохранение, которое будет предусмотрено отдельным положением, вносится в Регламент.

Этот вопрос будет внесен в повестку дня второго пленарного заседания сессии, которое пройдет 2 декабря.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: