Стало известно, какие обязанности предлагают добавить собственникам домашних животных и что им будет запрещено

Депутаты снова пытаются ввести обязательную регистрацию животных

животныеКомитет ВР по вопросам природопользования рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 3305 о модернизации отдельных положений, регламентирующих гуманное отношение к животным.

Предлагается уточнение понятийного аппарата Закона о защите животных от жестокого обращения - терминов «жестокое обращение с животными», «приюты для животных», «идентификация домашних животных», «собственник домашнего животного» и пр., пишет Юрлига.

В обязанности собственников домашних животных предлагается добавить:

- регистрацию животных - лицо, содержащее домашнее животное, обязано зарегистрировать его в исполнительном органе местного совета в течение 30 дней со дня вступления в собственность, если животное не было ранее зарегистрировано;

- контроль за приплодом;

- проведение в случае необходимости стерилизации как гуманного способа регулирования численности животных, не имеющих племенной ценности;

- осуществлять выгул собак без поводка только в местах и зонах для выгула животных (кроме собак, признанных опасными);

- уборку экскрементов за своими животными и т.д.

В проекте отмечается - если отсутствует возможность дальнейшего содержания животного, его собственник обязан передать животное в собственность другого лица или сдать в приют для животных.

Если собственником домашнего животного является юрлицо, в обязательном порядке должно быть определено лицо, которое непосредственно несет ответственность за животное.

Согласно проекту, собственникам животных запрещается, в частности:

- содержать домашних животных в местах общего пользования (коридорах, помещениях подвального типа, на лестнице, чердаках и т.п.);

- заниматься разведением животных с врожденными пороками, генетически и физиологически несовместимых, при невозможности дальнейшего содержания и устройства потомства;

- сопровождать животных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- приводить животных (кроме собак-поводырей) в помещения магазинов и кафе (кроме специализированных магазинов для животных), объекты общественного питания, учреждения здравоохранения, образования и культуры, на территорию спортивных и детских площадок.

Предлагается законодательно закрепить, что собственником потенциально опасных пород собак может быть физическое лицо не моложе 18-летнего возраста и физически способное управлять животным. Такое лицо обязано обязательно пройти процедуру регистрации, ежегодно подтверждать адаптированность животного в условиях населенного пункта, соблюдать установленные требования к выгулу таких пород собак.

Нормами проекта уточняется, что собаки, которые находятся без собственника в общественных местах, считаются беспризорными и подлежат не только отлову, но и размещению в приютах.

Также устанавливается запрет физлицам регулировать численность животных, проживающих в населенных пунктах, кроме домашних мышей и крыс.

Важная часть законопроекта - детальная регламентация деятельность волонтерского движения в защиту животных от жестокого обращения. Указано, что физические лица, которые намерены добровольно предоставлять волонтерскую помощь бездомным животным, обязаны заключить договор в письменной форме с соответствующим исполнительным органом местного самоуправления по месту осуществления волонтерской деятельности. В течение 10 дней с момента подписания указанного договора волонтер обязан зарегистрировать таких животных в учреждении ветеринарной медицины и получить соответствующие ветдокументы. Уточняются также другие права и обязанности волонтеров.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: