Сегодня – “черная пятница”!

Из года в год на рождественских распродажах американцы не жалеют ни денег, ни здоровья, но в Украине эта традиция только зарождается.

распродажаВот жизнь у людей - и проблем никаких нет, кроме как с ночи занять очередь перед магазином! В США наступила "черная пятница", и миллионы покупателей кинулись в магазины за грандиозными скидками.

Несмотря на то что "черная пятница" не является официальным праздником, немало американцев берут отгул, чтобы в полной мере насладиться шопингом, пишет КП в Украине.  В этот день магазины открываются в пять утра, а некоторые крупнейшие торговые сети и вовсе в полночь. Правда, найти стоящую вещь за бесценок, скорее всего, все равно не удастся, но скидки действительно соответствуют тому, что было заявлено в рекламе.

Кстати, внимательные покупатели заметили: в течение года на многие товары можно найти цену и получше, и купить все, что нужно, в спокойной обстановке. Впрочем, для многих в этом вопросе главное не результат, а процесс, так что "спокойная обстановка" - это скорее не плюс, а минус.

Читайте: Как воруют деньги с банковских карт украинцев и как этому помешать. Инфографика

В отличие от США, в Европе, как и в России и Украине, нет единого дня начала распродаж. В московских торговых центрах висят огромные плакаты-напоминалки "27 ноября - черная пятница!", но о скидках - ни слова.

"КП" в Украине" позвонила в несколько столичных магазинов и выяснила, что у киевских торговых точек самое разное отношение к "черной пятнице". Одни с удивлением узнавали о ней от нас, другие говорили, что "знали, но не подготовились", а третьи уверяли, что именно сегодня действуют скидки до 30 и даже 40 процентов.

Если говорить в общем, то небольшие скидочные акции в магазинах уже начались и без всякой привязки к "черной пятнице". К католическому Рождеству они по традиции составят 20-40%, а своего пика, в 50-70%, достигнут в конце декабря - начале января.

Читайте: Можно ли подбирать деньги на дороге: что говорят приметы

"КП" в Украине" уже не раз писала о том, что накануне распродаж многие магазины специально завышают цены, дабы скидка выглядела повнушительнее. Казалось бы, обмануть искушенного покупателя уже невозможно, но не тут-то было! Услышав волшебные слова "скидка" и "распродажа", люди вытаскивают припасенные заначки и несутся по магазинам. В результате количество залежалого товара на складах неуклонно уменьшается, а количество ненужных вещей в наших квартирах так же неуклонно растет!

СПРАВКА "КП"

Традиционный рождественский сезон распродаж начинается в США в пятницу после Дня благодарения. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а термин "черная пятница" появился в 1966-м и первоначально означал сильные пробки на дорогах после праздника. А после того как в СМИ начали ежегодно появляться сообщения о многочисленных пострадавших на распродажах, этот термин имеет еще один - мрачный - смысл.

Например, несколько лет назад крайне печально завершилась распродажа подержанных ноутбуков по $50 за штуку. Небывало низкая цена привела к тому, что на тысячу ноутбуков претендовали 12 тыс. желающих. Обезумевшие покупатели буквально затоптали детскую коляску, а всего в страшной давке пострадали два десятка человек.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: