Украина утвердила Нацплан действий по энергоэффективности до 2020 года

энергоВ среду, 25 ноября, Кабинет Министров утвердил проект распоряжения «О Национальном плане действий по энергоэффективности на период до 2020 года». Документ позволит ввести европейскую практику планирования и прогнозирования развития энергетики, реализации политики повышения энергоэффективности, сообщили в пресс-службе правительства.

Согласно плану, предусмотрено достижение в 2020 году национальной индикативной цели по энергосбережению в размере 9% от среднего показателя конечного внутреннего энергопотребления за период в течение 2005-2009 гг., что составляет 6,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Кроме того, Национальный план действий определяет промежуточную цель — в 2017 году сократить энергопотребление в размере 5%.

Достичь этих показателей планируется путем реализации мероприятий в четырех основных секторах конечного потребления энергии. Первый — бытовой сектор, в котором ожидается наибольший эффект. Далее сектор услуг, в который входит энергопотребления бюджетных учреждений, а также в промышленности и транспорте.

Среди основных мероприятий: инвестиции в термомодернизацию жилых зданий и строительство энергоэффективных сооружений; адаптация стандартов топлива и технологий его использования к европейским; введение сертификации энергетической эффективности зданий; установление минимальных требований к энергоэффективности зданий и оборудования, обеспечение функционирования системы энергетической маркировки электрооборудования бытового назначения. Также обеспечение 100-процентного коммерческого учета потребления газа, тепловой энергии и воды и внедрение счетов об оплате потребленной энергии с информационно-аналитическими данными по динамике объемов потребления энергии и коммунальных услуг и ряд других.

В общем принятие Национального плана — это последовательное введение правительством европейских подходов к реализации государственной политики в сфере энергоэффективности.

Документ разрабатывался совместно с европейскими и отечественными специалистами.

Напомним, принятие Украиной Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года является одним из основных обязательств в рамках имплементации Директивы 2006/32/ЕС по энергетической эффективности конечного использования энергии и энергетических услуг. Имплементация этого документа предусмотрена Соглашением об ассоциации в рамках реализации Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Газета по-украински

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: