Писатели Виктория Амелина и Алексей Чупа встретятся с читателями в Славянске

теплицяВ четверг, 26 ноября, в 18:00 писатели Алексей Чупа и Виктория Амелина встретятся с читателями в Славянске. Авторы презентуют свои романы «Аквариум» и «Синдром листопада, или Homo Compatiens», которые вышли в серии современной украинской интеллектуальной прозы «Витражи» харьковского издательства «Виват». Место встречи – «Теплица» (ул. Почтовая 53 / бывшая Р.Люксембург 53).

Однажды обычный украинский парень случайно покупает кассету, на которой вместо музыки записана жуткая исповедь бывшего ученого, социопата и домашнего тирана, который отлавливает людей и в пригороде Киева создает примитивное общество, став для них диктатором и Богом. История, уместившая в 90 минут кассетной записи, охватывает более 20 лет современной украинской истории – от распада СССР до неназванной, но вполне очевидной революции. Роман-антиутопия «Аквариум» раскрывает природу диктатуры и рассказывает о жестоком социальном эксперименте, внутри которого, само того не зная, живет украинское общество.

«Я хладнокровный экспериментатор. Каждого из своих героев я сажаю в камеру сюжета и наблюдаю за их реакциями, словно за мышами в лабиринте. Я не пишу, я исследую, пытаясь дать ответы на вопросы, которые меня интересуют», – говорит Алексей Чупа.

В нынешнем году роман «Аквариум» был отмечен специальной премией от сети книжных магазинов «Буква» в рамках Международного литературного конкурса «Коронация слова», а также вошел в лонг-лист литературной премии Книга года ВВС-2015.

Алексей Чупа родился в 1986 году в городе Макеевка на Донетчине. Изучал филологию, работал машинистом на коксохимическом заводе и параллельно писал поэзию, а затем и прозу. Достаточно известный поэт, в 2014 Чупа совершил настоящий прорыв как прозаик: в течение года были изданы сразу три его книги – романы «10 слов об отечестве» («КСД») и «Бомжи Донбасса» («Discursus»),а также роман в новеллах «Сказки моего бомбоубежища» («КСД»). В том же году спустя несколько месяцев оккупации автор был вынужден выехать с Донетчины. В 2015 полгода провел в Польше, работая над переводами польского писателя Марека Гласко в рамках стипендиальной программы Gaude Polonia.

Алексей Чупа
«Cиндром листопада, или Homo Compatiens» Виктории Амелиной рассказывает историю целого поколения от развала СССР до недавнего Майдана на примере обыкновенного украинца Кости, у которого есть одна странная способность: переживать чужие события как свои собственные, от мелких бытовых проблем до войн и революций. Здесь нет морализаторства, ведь герой отвергает сочувствие, заглушает его весельем, а то и вовсе превращает в источник заработка. Словом, делает все, чтобы не выходить из зоны комфорта и забыть о таких неудобных украинцах, россиянах и арабах, которые невольно становятся частичкой его «я». Читатель тем временем вместе с нарратором проживает эпизоды аварии подводной лодки, Чеченской войны, самосожжение тунисца и Арабскую весну – чтобы в конце концов неожиданно для самого себя прийти на украинский Майдан.

«Автор вплетает украинские события последних лет в контекст современной истории всего мира. И речь идет не столько о политических параллелях (скажем, киевского Майдана и майдана Тахрир в Египте), сколько о том, что в современном глобализированном мире нет и не может быть локальных конфликтов, локальных проблем, локальных войн, локальных революций…», – считает писатель Юрий Издрык.

В прошлом году роман вошел в рейтинг лучших книг года по версии портала «Литакцент», а также в список Литературной премии Валерия Шевчука. Впервые «Синдром листопада» вышел в издательстве Discursus, и переиздание оказалось чрезвычайно актуальным, ведь войны, терракты, проблемы переселенцев и беженцев – это не просто картинки в телевизоре, а в том числе наша реальность, тест на человечность, который мы вынуждены проходить вновь и вновь.

Виктория Амелина родилась в русскоязычной семье во Львове. В 14 лет вместе с отцом иммигрировала в Канаду, однако вскоре решила вернуться в Украину. С детства мечтала быть писательницей, однако выбрала сферу IT и 10 лет проработала программистом и менеджером в международных компаниях, объездив полмира – от Непала до Силиконовой долины. В 2014 году оставила карьеру в IT и стремительно вошла в литературу: в течение года стала лауреатом Международного литературного конкурса «Коронация слова» и выпустила дебютный роман «Синдром листопада, или Homo Compatiens», который был тепло встречен читателями и критиками.

Виктория Амелина

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: