Черниговская общественность выступает против монополии облэнерго: требования протестующих

 чернигов24 ноября в областном центре в рамках акции протеста «Общественность Черниговщины против произвола и монополизма ЧАО «Черниговоблэнерго» свыше тысячи протестующих пикетировали офисы компании.

Организаторы акции: представители Черниговской областной организации работодателей "Сиверщина”, Черниговского профсоюза предпринимателей, Антикоррупционного общественного союза "Совесть", Торгово-промышленной палаты Черниговщины, депутаты местных советов, общественные активисты.

- Монополисты “зачистили” украинское законодательство через свое денежное лобби в парламенте и Кабинете министров.  И свободного доступа к электроэнергии сегодня ни у кого нет. Не только у промышленности у реального сектора экономики, но и у простых граждан. И нас это вывело на эту площадь и мы будем стоять до конца.

Главное, что нас поддерживают 12 областей Украины. И эта акция переместится в Киев. И мы должны сказать всем, от кого это зависит, чтобы в нашем законодательстве навели порядок”, - акцентировал  во вступительном слове к акции председатель Черниговской областной организации “Сиверщина” Виктор Леонидович Лазарь.

Причины протеста объяснили и другие участники, в частности, президент Торгово-промышленной палаты Черниговщины Константин Иванов.

- Почему мы здесь? Почему не удается наладить диалог с ЧАО «Черниговоблэнерго»? Потому что невозможен физически диалог с владельцами: предприятие, которое занимает 100-процентную часть в своей отрасли, на 75% принадлежат трем кипрским офшорным кампаниям. Не едут “киприоты” с нами разговаривать.  Поэтому мы начали бессрочную акцию протеста, - заявил он.

Предприятия, которые работают на территории нашего общества, должны быть подконтрольны обществу, а не делать, что заблагорассудится, - просуммировала сказанное другими ораторами модератор акции, председатель Черниговского профсоюза предпринимателей Елена Варнакова.

Что же касается требований протестующих, то они — такие.

1.  В Верховную Раду Украины — принять закон «О принудительном изменении владельцев предприятий-монополистов по требованию территориального общества».

2.  Лишить энергопоставщика монопольного положения относительно выполнения проектной документации и выполнения работ по присоединению.

3. Упразднить плату за присоединение к электросетям.

4.  В Верховную Раду, Кабинет Министров Украины, Национальную комиссию, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), - разработать и внедрить законодательную базу относительно обязательсттва энергопоставщика развивать собственные электрические сети за счет собственных прибылей и инвестиционных средств.

5.  Упразднить: лимиты потребления и авансовые платежи. Проводить оплату за фактически потребленную электроэнергию.

6. Демонополизировать рынок электроэнергии путем внедрения перераспределения распределительных сетей энергокомпаний между новыми владельцами через заключение договоров покупки-продажи и выдачу соответствующих лицензий.

7.  К НКРЕКП - обеспечить создание и возможность использования электронного кабинета потребителя электрической энергии путем введения системы электронного документооборота между энергопоставщиком и потребителем, отчетности и соответствующей оплаты за потребленный товар, услугу.

8. Обеспечить бесперебойное снабжение потребителям электрической энергии на основании действующих договоров, в том числе - обществ садовников, которые находятся в процессе оформления земельных участков.

newvv.net

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: