У нас лодка дырявая, но вы хоть весла не забирайте: Славянск лишает Николаевку средств на восстановление частного сектора

николаевка разрушенный дом 1
Всем известно, что проведение административной реформы, регулируемое пакетом законов о децентрализации и добровольном объединении территориальных громад, открывает большие перспективы перед средними и малыми населенными пунктами.

К примеру, Николаевка и Святогорск, за 10 месяцев 2015 года перечислили в Славянск 18 миллионов гривен. В случае же объединения территориальных громад, весь НДФЛ (налог на доходы физических лиц) будет оставаться «на местах».

Еще одним негативным проявлением такого административного строя стало недавнее распределение средств на восстановление частного сектора, пострадавшего вследствие проведения АТО.

Напомним, Славянский городской совет выделил под распределение УСЗН 400 тысяч гривен. Первые три семьи, жилье которых относится к третьей категории разрушений, получили по 13 700 гривен – 10 прожиточных минимумов.

Согласно Порядка предоставления одноразовой материальной помощи, утвержденного горсоветом, одноразовую материальную помощь могут получить только жители Славянска.

 - УТСЗН у нас общий и мне не непонятны причины, по которым Николаевка не вошла в эти списки.

Это позиция Славянского городского совета, но бюджет ведь они у нас отобрали. Возможно, с новым руководством города найдем общий язык. Если нас не услышат в Славянске – мы поедем в область, не услышат в области – поедем в Киев. Так жить нельзя, «у нас лодка дырявая, но вы хоть весла не забирайте», – комментирует ситуацию городской голова Николаевки Александр Марков.

По словам начальника УТСЗН Андрея Евсюкова, ситуация не настолько драматична. Жители Николаевки вошли в списки по распределению средств, но шансы у них, по мнению начальника УТСЗН, не велики.

- Что я могу подсказать николаевцам – пусть подходят в 104 кабинет на первом этаже исполкома в Славянске, узнают, когда проходят заседания профильной комиссии, приходят и напоминают о себе. Но если они не многодетные, не одинокие матери и не инвалиды, то шансы у них - сами понимаете.

николаевка
Напомним, вне очереди материальную помощь на восстановление частного сектора получат льготные категории: многодетные семьи, одинокие матери, инвалиды и семьи участников АТО.

Читайте: Как восстанавливают разрушенное жилье в Николаевке. Опубликованы фото

"Деловой Славянск" публикует Порядок предоставления единоразовой материальной помощи гражданам собственникам домов частного сектора (индивидуальной застройки), которые разрушены вследствие проведения антитеррористической операции, утвержденный управделами Славянского исполнительного комитета.
uszn-poryadok-642x1024
uszn-poryadok-2-623x1024Кликните для увеличения

Екатерина Колмыкова

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: