Чего ждать от энергоблокады Крыма: пять наивных вопросов

КрымОтключение электроэнергии в Крыму породило много слухов и домыслов. "КП" в Украине" решила разобраться, где тут правда, а где ложь, и подготовила пять наивных вопросов.

Опасно ли это для АЭС?

Подрыв опор линий электропередачи на полуостров породил сразу массу слухов. Мол, от этого могут выйти из строя украинские атомные электростанции, что приведет к их авариям и возможно повторение катастрофы, подобной той, что случилась на Чернобыльской АЭС. Эксперты же успокаивают.

- Снижение мощностей АЭС - это регламентная процедура, которая не оказывает влияния на безопасность их работы, - рассказала "КП" в Украине" директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. - Летом по ночам на энергоблоках происходило плановое снижение их мощности в связи со снижением потребления электроэнергии, это называют "диспетчерские ограничения". Это, конечно, плохо с точки зрения экономики, ведь снижается эффективность выработки электроэнергии - лучше, когда АЭС работают на номинальных мощностях. Но, повторюсь, с точки зрения безопасности снижение мощности на 350 МВт для Запорожской АЭС и 150 МВт для Южно-Украинской АЭС, которые произошли из-за энергоблокады Крыма, не несет никакой угрозы для ядерной и радиационной безопасности страны.

Можно ли использовать освободившуюся энергию?

Сейчас, когда поставки электричества в Крым сокращены, граждане думают, что всю эту энергию можно перенаправить в другие регионы. Но, как говорят эксперты, это не так. Из-за несовершенной энергетической системы Украины эти мощности будут заперты на АЭС, и перебросить их с юга, например, на север не получится.

- В Украине ядерная генерация в состоянии выработать больше электроэнергии, чем, к сожалению, могут пропустить ЛЭП, - поясняет Ольга Кошарная. - Например, на Запорожской АЭС после постройки шестого блока в 1996 году заперто 700 МВт электроэнергии. На Ровенской и Хмельницкой АЭС суммарно было заперто около 1 ГВт, а на Южно-Украинской АЭС в летний период не хватает мощностей для охлаждения реакторов, поэтому тоже приходится уменьшать генерацию. Суммарно летом у нас переизбыток мощностей на 2 ГВт электроэнергии.

Еще в 2006 году была утверждена Энергетическая стратегия Украины до 2030 г., в соответствии с которой предусмотрены были большие объемы по строительству ЛЭП, но в этой части она была выполнена всего на 5%.

Достаточно ли у нас запасов ядерного топлива?

- Поставки топлива на украинские АЭС идут по графику, - говорит Ольга Кошарная. - Более того, предвидя, что Россия может каким-то образом попытаться воспользоваться своим положением монопольного поставщика, еще в конце 2014 года был подписан договор с компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, закупка российского топлива в последнее время шла таким образом, чтобы на украинских АЭС был его запас. Поэтому на эту и следующую зимы вопрос с топливом для АЭС решен.

Может ли Москва отключить нам свет?

Неделю назад импорт из России электричества был прекращен. Украина достроила линию электропередач от Ровно до Киева.

- Российская генерация является избыточной, поэтому им выгодно продавать нам электричество, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, в прошлом году, когда у нас были веерные отключения, то приходилось закупать электричество у России. Сейчас мы ничего не закупаем у соседа, то есть и отключать нам нечего. Но согласится ли Россия продавать нам электричество в случае форс-мажора - большой вопрос.

Что сейчас с углем?

Еще один важный вопрос энергетической безопасности Украины - это поставки угля. Если вспомнить прошлый год, то из-за нехватки антрацита в Украине начались веерные отключения электроэнергии. Ведь в периоды пиковой нагрузки приходится подключать объекты тепловой генерации, которые работают на угле, добыча которого осталась на неподконтрольных Украине территориях.

- Поставки антрацита были остановлены в пятницу. Сейчас на Приднепровской и Криворожской ТЭС угля примерно на 25 дней работы в нынешнем режиме, - сообщили в компании ДТЭК.

Станет ли это проблемой, пока неизвестно. В пресс-службе холдинга говорят, что в последние несколько месяцев поставки антрацита периодически останавливаются, но потом возобновляются.

- Запасов угля на наших станциях сейчас хватит на 2-3 недели непрерывной работы, - поясняет Дмитрий Марунич. - Если поставки не возобновятся, то в декабре может быть повторение прошлогодних веерных отключений. За оставшееся время Украина попросту не успеет заключить контракт и доставить уголь, например, из ЮАР.

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер поручил немедленно начать ремонт ЛЭП

- С целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области и обеспечения энергобезопасности страны безотлагательно прошу по тем линиям, где мы можем провести ремонт, начать ремонтные работы, - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Со ссылкой на специалистов он добавил, что на выполнение таких работ на объектах, к которым есть безопасный доступ, необходимо 72 часа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия экстренно достраивает энергомост

На сегодня Крым только на 30% обеспечивает себя электроэнергией. Сейчас Россия строит в Крым так называемый энергомост. Его строят одновременно на шести участках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, прокладывается воздушная линия до кабельного перехода по Керченскому проливу и от кабельного перехода - до Керчи и Феодосии. В РФ обещают построить первую очередь моста, который даст 500 МВт (из запланированных 850 МВт) электричества, к 24 декабря.

КСТАТИ

Петр Порошенко поддержал транспортную блокаду

Президент направили Кабинету министров письмо, в котором предлагает правительству возможность официального прекращения грузового автомобильного и железнодорожного сообщения, а также товарооборота с Крымом. Как сообщает пресс-служба главы государства, этот документ датирован еще 4 ноября. А пока вопрос будет обсуждаться в Кабмине, Петр Порошенко предлагает сообщение в оба направления остановить.

- Результат этого шага зависит от того, является ли он частью длительной стратегии или просто эмоциональным шагом, - говорит Василий Филипчук, директор Международного центра перспективных исследований. - Если у руководства страны есть разработанный план, стратегия на 3-5 лет, то это можно было бы считать правильным шагом. Если при этом учтены все риски и последствия. А если это только эмоции, которые не базируются на анализе ситуации и не согласованы с нашими западными партнерами, то можно ожидать эскалации конфликта на южной границе Украины. Вплоть до военных действий на границе с Крымом. Ведь Россия сейчас показала свои возможности в Сирии, и США с Европой вынуждены с ней считаться. И как Запад отреагирует на торговую блокаду Крыма, сейчас трудно спрогнозировать.

Фото: REUTERS

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: