Ты сова или жаворонок? Ученые выяснили, кто умнее

Молотком-по-будильникуНас с детства учили, что самые успешные люди встают рано и всегда придерживаются четкого графика. К «совам» же мы привыкли относится снисходительно: мол, не умеет человек взять себя в руки, занимается чепухой допоздна, а утром всюду опаздывает. Правда ли это?

Извините, дорогие жаворонки, но для вас плохие новости: ранние подъемы — далеко не лучшая стратегия и уж точно не признак ума и высокой продуктивности. Это доказывают множество научных исследований.

Например, в ниверситете Мадрида подсчитали, что студенты, которые привыкли поздно ложится и поздно вставать, показывают заметно более высокие результаты на финальных тестах.  Подобные результаты получились и у исследователей из Миланского Католического Университета. Ученые провели с группами жаворонков и сов по два теста с логическими задачками, утром и вечером. Оба типа показали примерно одинаковые результаты на утреннем тесте, а вот на вечернем жаворонки с треском провалились.

Социологи из Лондонской Экономической Школы тоже подтверждают, что привычка поздно ложится спать и вообще гибкое отношение к своим биоритмам — признак высокого интеллекта. Ученые предполагают, что

подобные «эксперименты» с графиком (залипнуть за книгой до пяти утра и проспать до обеда, например) — это часть процесса эволюции. Пока большинство следует традициям предков и встает вместе с солнышком, отважные совы ищут новые пути, демонстрируя креативность и прогрессивность.

Наконец, из-за своего свободного отношения к графику совы гораздо меньше подвержены стрессам. Это подтверждается уже на чисто химическом уровне: ученые из Вестминстера изучили слюну нескольких десятков добровольцев. Как думаете, у кого нашли больше кортизола – главного гормона стресса? Правильно, у жаворонков.

Конечно же, не надо думать, что если вы начнете ложится позднее, дела у вас обязательно пойдут лучше. Главное – дружить со своим телом и со своими биоритмами. Если утренние часы для вас самые продуктивные, а к вечеру вы уже ничего не соображаете – значит, стройте свой график так, чтобы вечером и не нужно было ничего соображать. Если же вы сова и в час ночи на вас накатило желание прямо сейчас выучить язык программирования – забудьте про условности и дерзайте! Отоспитесь когда-нибудь потом.

dailybest.me

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: