В Украине зафиксирован рост спроса на бытовую технику

быттехРынок бытовой техники и электроники в июле-сентябре 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,6% и составил 11,4 млрд грн, говорится в пресс-релизе компании GfK Ukraine со ссылкой на соответствующее исследование.

Объем рынка телекомоборудования вырос на 21,6% – до 3,2 млрд грн, при этом сегмент смартфонов увеличился на 33% из-за повышения средней цены на устройства. Наибольшим спросом пользовались устройства на две сим-карты, оборудованные экраном с диагональю 4-5,5 дюймов и камерой 5-8 мегапикселей. В то же время аналитики отмечают сокращение на треть объемов обычных мобильных телефонов.

Рынок офисной техники в третьем квартале вырос незначительно (на 5%) и составил 194 млн грн. Большую часть объема (138 млн грн) заняли продажи мультифункциональных устройств.

Объем рынка крупной бытовой техники увеличился на 4,1% – до 2,7 млрд грн. Наилучшие результаты в сегменте показали группы с невысоким проникновением в домохозяйства: вытяжки продемонстрировали 16%-ный рост, сушильные автоматы – 27%, морозильные камеры – 13%. В то же время наблюдалось падение продаж посудомоечных машин на 4%.

Объем рынка ИТ-техники в третьем квартале остался на уровне показателей прошлого года (2,8 млрд грн). Ключевыми группами рынка остались ноутбуки и планшеты, хотя они продемонстрировали падение объема продаж на 4 и 6% соответственно. Продажи персональных компьютеров сократились еще больше – на 11%. В то же время на 60% выросли продажи накопителей в денежном эквиваленте, что аналитики объясняют скачком цены на эти устройства, в количественном выражении объем продаж накопителей продолжил сокращение. Кроме того, рост в сегменте продемонстрировали продажи компьютерных мышей и клавиатур.

Объем продаж в сегменте мелкой бытовой техники сократился на 3,8% – до 1,117 млрд грн. Эксперты GFK отмечают стабилизацию ситуации на этом рынке. В данном сегменте превалируют продажи группы товаров по уходу за домом и уходу за собой. Сокращение товаров кухонной категории происходит по причине сокращения спроса на мультиварки.

Рынок бытовой электроники в прошедшем квартале продемонстрировал значительное падение, (на 14,6%), а его общий объем составил 1,223 млрд грн. В частности, продажи телевизоров сократились на 18%, продолжила сокращение группа DVD-проигрывателей. Большую популярность в этом сегменте приобретают телевизоры с вогнутым экраном и модели с ультравысокой разделительной способностью.

Аналитики отметили замедление темпов падения продаж в сегменте фототехники, которая несколько кварталов подряд демонстрировала существенное сокращение. В частности, объемы продаж в третьем квартале сократились по сравнению с аналогичным периодом менее чем на треть и составили 163 млн грн. Наиболее популярной группой в сегменте были зеркальные фотокамеры. Среди компактных фотокамер наибольшей популярностью пользовались ультразумы, рост их продаж стремительно развивался на протяжении последних месяцев.

Как отмечают аналитики компании, характерной чертой третьего квартала рынка бытовой техники и электроники является большой разброс между показателями в натуральном и денежном измерении.

“Тем не менее, благодаря стабилизации цен в июле-сентябре, рынок показал рост. Результаты третьего квартала дают основания для осторожных надежд на неплохое завершение года”, – отметили в GFK.

news.finance.ua

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: