Готовятся изменения для легализации работы домашней прислуги

Законопроект согласован с заинтересованными сторонами и направлен на рассмотрение в правительство

уборкаНа экспертной встрече обсуждался законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по регулированию и легализации занятости домашних работников, который Минсоцполитики разработало с целью нормирования труда домашних работников, их прав, обязанностей, отношений с их работодателем, а также легализации их занятости.

Отмечалось, что по оценкам Госкомстата общее количество работников, оказывающих бытовые и персональные услуги в семьях, составляет около 162 тыс. человек, пишет Юрлига.  Но работодатели, как правило, не платят за них взносы. Соответственно, практически все эти работники являются неформально занятыми, то есть, социально незащищенными.

Учитывая незаинтересованность работодателя в уплате соцвзносов и налогов за такого работника, одним из действенных механизмов легализации занятости данной категории работников является их добровольное участие в общеобязательном социальном и пенсионном страховании, убеждены в Минсоцполитики.

Но, как подчеркивают в Департаменте рынка труда и занятости Министерства, трудовые вопросы домашних работников и их отношения с работодателем, а также создание условий для выхода их из неформального сектора и обеспечение социальной защиты, прежде всего, требуют законодательного урегулирования.

Законопроект уже согласован с заинтересованными органами, социальными партнерами и направлен на рассмотрение в правительство.

Напомним основные положения законопроекта:

- обязательное заключение трудового договора между работодателем и домашним работником,

- домашний труд разрешается лицам от 16 лет и старше,

- в трудовом договоре домашнего работника в возрасте от 18 лет и старше может быть указан испытательный срок продолжительностью не более 1 месяца,

- при желании прекращения трудового договора стороны должны уведомить друг друга письменно не менее чем за 14 дней,

- в случае проживания домашнего работника в домашнем хозяйстве (семье) ему должно обеспечиваться уважение и неприкосновенность личной жизни,

- возможность добровольной уплаты домашним работником взносов на социальное и пенсионное страхование.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: