Эксклюзивное интервью с новым мэром Николаевки Александром Марковым: о себе, коллегах, политике и планах на будущее

марков 2
Зачастую, кроме официальных выступлений, предвыборной программы и делового костюма избиратели не редко мало что знают о тех, за кого отдали свой голос.

«Деловой Славянск» начинает цикл материалов об избранниках местных выборов-2015. Мы постараемся рассказать вам  не о политической или трудовой деятельности мэров и депутатов Славянска, Святогорска и Николаевки, а об их повседневной жизни, личных качествах и увлечениях.

Сегодня нашим собеседником стал Александр Марков – новый городской голова Николаевки.

Александр Васильевич Марков родился 20 июня 1970 года в поселке Николаевка Славянского района.

С 1977 по 1987 учился в Николаевской ОШ №2, далее – ПТУ №34.

Общеобразовательная школа №2 города Николаевка

Общеобразовательная школа №2 города Николаевка

С 1988 по 1990 служил в рядах Советской армии.

Высшее образование по специальности «Правоведение» получил в Краматорском индустриальном институте (ныне – ДГМА).

Первым местом работы стало автотранспортное предприятие – АТП 0514 (1991-92 гг.) в Николаевке.

Больше всего, хоть и с перерывами, Александр Марков проработал на Славянской ТЭС. Пришел на работу слесарем по ремонту автомобилей, а ушел – начальником автотранспортного цеха.

Летом 2014, после окончания боевых действий на территории Николаевки - директор коммунального предприятия «Сервискоммунэнерго».

Женат, воспитывает 16-летнюю дочь.

КП "Сервискоммунэнерго" , Николаевка

КП "Сервискоммунэнерго" , Николаевка

- Ваша дочь в этом году выпускница. В какой отрасли Вы ее видите или поддержите любой выбор?

- Я ей советую пойти по медицинским тропам, но в любом случае я не могу настаивать, это ее выбор. Где-то ее интересует медицина, где-то она больше к журналистике склоняется. Но еще год впереди, есть время определиться.

Во мне в свое время тоже боролись два человека. Хотелось пойти работать и в юридическое поле, но победил всё-таки «технарь».

- Вы не жалеете об этом?

- Почему, нет. Любое дело требует участия в нем. В работе на предприятии помогает не поверхностное знание законов, а то, как их применить на деле. Мне интересно, когда стоит-стоит «железяка», а потом – раз, и поехала. В эти моменты даже гордость берет.

- Всем известно, что в местных выборах Вы участвовали как самовыдвиженец, а в новый городской совет Николаевки вошли представители разных партий. Легко ли Вам будет со всеми сработаться?

- Зная Николаевку изнутри, - там я родился, крестился, живу и буду жить, - могу сказать, что это абсолютно аполитичный город. Здесь голосуют не за партийную принадлежность, а за самого человека.

У меня прекрасные отношения с представителями всех политических партий, у нас общая цель – сделать Николаевку цветущим городом. Я не думаю, что политическая составляющая как-то помешает нам работать.

горсовет исполком николаевка

- Ждут ли какие-то кадровые изменения Николаевский городской совет?

-  Изменения, конечно будут, то небольшие. Кто-то из заместителей останется на месте, с кем-то придется попрощаться и набирать команду единомышленников, чтобы двигаться дальше. Но раскрывать все карты пока не хочу.

- Если говорить о Вашей команде, то какими качествами должны обладать люди вокруг Вас?

- В первую очередь, профессионализм и честность. Сейчас уже мало быть просто хорошим человеком, нужно быть профессионалом, которому можно довериться как самому себе: и с профессиональной, и с моральной точки зрения.

- Почему на местные выборы Вы всё-таки пошли без поддержки какой-либо партии? Не нашли их программы приемлемыми для себя?

- Читая программу каждой политической партии, ни одна из них не отталкивает, все хороши. Но я не хотел быть зависим от кого-то, я должен знать, что за меня проголосовали как за человека, за специалиста, а не за партию.

- Семья, коллеги поддержали Вас в этом решении?

- Да, поддержали. Были даже моменты, когда я сам сомневался, но семья и друзья, поддержали меня, мол, нельзя всё оставлять как есть, нужно что-то менять.

горсовет николаевка 1

- Что будет Вашими первоочередными приоритетными действиями?

- Когда человек болен, он идет в аптеку за лекарствами, а потом уже покупает галстук. Поэтому приоритетные направления – это система жизнеобеспечения города: вода, канализация, инфраструктура, дороги, связь, освещение. Это то, что просто нормализует и успокаивает человека как жителя, так он понимает, что государство о нем заботится.

Я адекватный человек, поэтому понимаю, что будет тяжело и не строю иллюзий. Но если вода застаивается, она превращается в болото. Мы не можем допустить, чтобы Николаевка стала болотом.

 - Какой Вы видите Николаевку в своих планах?

- Когда ты  что-то строишь, всегда обязательно нужно иметь проект и четкое виденье того, что ты хочешь сделать.

Николаевку хочу видеть городом-садом. Это должен быть город-сад, и это может быть, это реально, это не фантазии.  У нас есть потенциал, у нас очень высококвалифицированный город, наши люди – интеллектуалы. Чего только стоят Славянская ТЭС, центральная районная больница и наши школы.

Я уверен, когда все пазлы сложатся, у нас получится очень красивая картинка. Было бы только желание, стремление и фортуна.

 

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

 

27
0

Эта запись была размещена в рубрики: