Как определяются суточные командировочные расходы

Сумма увеличения размера суточных расходов на командировку сверх установленных норм включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика

гривныСогласно пп. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НК в налогооблагаемый доход не включаются затраты на командировки, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физлица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной зарплаты в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 0,75 размера минимальной зарплаты в расчете за каждый календарный день такой командировки.

Об этом напомнила ГФС в письме № 24839/10/28-10-06-11, пишет Юрлига.

Кабмином отдельно определяются предельные нормы суточных для командировки членов экипажей судов/других транспортных средств или суммы, направляемые на питание таких членов экипажей вместо суточных, если такие суда (другие транспортные средства):

- осуществляют коммерческую, промышленную, научно-поисковую или рыболовецкую деятельность за пределами территориальных вод Украины;

- выполняют международные рейсы для осуществления навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату за пределами воздушной или таможенной границы Украины;

- используются для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ за пределами таможенной границы или территориальных вод Украины.

Суммы и состав расходов на командировку госслужащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров.

Сумма суточных определяется в случае командировки:

- в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;

в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке и отметкам уполномоченного служебного лица Госпогранслужбы в загранпаспорте или документе, который его заменяет.

При отсутствии указанных подтверждающих документов, приказа или отметок уполномоченного служебного лица Госпогранслужбы в паспорте или документе, который его заменяет, сумма суточных включается в налогооблагаемый доход плательщика налога.

Учитывая изложенное, в течение 2015 года, с целью определения суточных расходов, которые не будут включаться в налогооблагаемый доход налогоплательщика, используется размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2015 года.

При этом сумма увеличения размера суточных расходов на командировку сверх установленных норм включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и, соответственно, отражается в налоговом расчете по ф. 1 ДФ как дополнительное благо.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: