Убитому в Славянске журналисту Игорю Александрову могут присвоить звание Героя Украины

александров1Сегодня, 19 ноября, в зале приемов Администрации Президента Украины состоится заседание комиссии по государственным наградам, на котором будет рассматриваться вопрос о присвоении звания «Героя Украины» убитому в 2001 году в Славянске тележурналисту Игорю Александрову. Об этом на своей странице в facebook написал журналист Сергей Гармаш.

«Напомню, это единственный в Украине случай признания судом убийства журналиста по профессиональным мотивам. Его пытались повесить на "бомжа" Вередюка, но судья Иван Корчистый (Царство ему небесное) впервые в Украине тогда оправдал человека, обвиненного в убийстве. Дело "шилось", под руководством прокурора области, будущего Генерального прокурора, Виктора Пшонки. Александрова убили за то, что он разоблачал в своих программах местную мафию, срощенную с руководителями прокуратуры и милиции области. Его забили битами до смерти перед тем, как он должен был опубликовать фото сына Пшонки на отдыхе с лидерами ОПГ», - написл он.

Также Гармаш добавил, что общественность больше 10-ти лет пыталась продвинуть вопрос присвоения журналисту звания «Героя Украины» и все это время «регионалы» в местных органах власти и областных администрациях препятствовали этому.

«Пройдет очередной, надеюсь, последний раунд этой борьбы за справедливость. Поддержите, кто как может», - призвал журналист.

Для справки:

Игорь Александров родился в июне 1956 года. Являлся учредителем и занимал пост генерального директора телерадиокомпании «Тор» - единственной независимой телекомпании в Украине. Был учредителем газет «Я сама» и «Технополис». В 1998 году выдвигался кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины.

С 1996 года преследовался украинскими властями и правоохранительными органами за свою жёсткую позицию в отношении коррумпированности органов власти. Был вынужден искать защиты у Генерального прокурора Украины и Службы национальной безопасности, которые ответили ему отказом.

3 июля 2001 года Игорь Александров был зверски избит за свою журналистскую деятельность, направленную на разоблачение тотальной коррупции на Восточной Украине, и скончался через несколько дней. Считается, что его журналистская деятельность мешала многим известным политикам Украины, таким как Янукович, Кучма, Ахметов, Тимошенко и другие. В свете последующего убийства Гонгадзе «дело Александрова» вызвало значительный общественный резонанс. В процессе его расследования ответственность была возложена на братьев Рыбаков, руководителей местной ОПГ.

novosti.dn.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: