Народные приметы на 19 ноября: если звезды очень частые – к холоду, редкие – к ненастью и вьюге

19 ноября – день Варлаама Хутынского и Павла Исповедника

заморозкиГоворили, что с 19 ноября лед, который появился на реке, уже точно не растает до самой зимы. Анализировали 19 ноября природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшие дни и даже месяцы. В народе праздник называли Павлом Ледоставом, поскольку погода в этот день была морозной, и реки окончательно замерзали.

В православной церкви 19 ноября почитается память Павла Исповедника, епископа Малой Азии. При жизни Павла ему пришлось столкнуться с многочисленными протестами и нападениями, поскольку в этот период проводилась активная деятельность, направленная против христианских святынь и сторонников данной веры. Сам Павел вместе со святым Феофилактом был также подвержен гонениям и преследованиям, в результате чего был убит.

Помимо этого, 19 ноября почитается память Максима Исповедника и Василия Исповедника. Они проповедовали веру во Христа и хотя не претерпели мученической смерти, все-таки страдали от гонений и за свою праведную жизнь были причислены к лику святых.

Интересно, что в это время могут наблюдаться оттепели. Однако не стоит обманываться этим ощущением – настоящие холода наступят совсем скоро.

Народные приметы на 19 ноября

Лед промерзает грудой на реке – в следующем году хлеба много будет

Гладкий лед 19 ноября – будет богатый урожай

Снегопад 19 ноября – зима тоже будет снежной

Если человек родился на Матрену, то в качестве талисмана ему следует носить опал. Именинник будет достаточно строгим и суровым.

Безветренная погода 19 ноября – скоро морозы будут

Алая заря – будет дождь или снег.  Если она видна вечером, то на следующий день будет пасмурная погода

Много звезд видно на небе – примета, что будут холода. А если звезд практически не видно, то на следующий день возможны снегопады

Кажется, что звезды находятся дальше, чем обычно – примета, что будет снегопад

Гуси купаются в воде – жди оттепели

Стаи ворон и галок кружат в небе – будет снегопад. Если птицы сидят на ветках деревьев – будет морозная и ветреная погода

Галки каркают громко – следующий день будет теплым и ясным

Уголь быстро покрывается золой – будет тяжелая зима с сильными морозами

Именины 19 ноября празднуют:

Александра, Афанасия, Варлаам (Варлам), Виктор, Герман, Евдоксий, Ефросиния (Ефросинья), Клавдия, Лука, Матрона, Никандр, Павел, Полактия, Текуса.

astromeridian.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: