Народные приметы на 18 ноября: девушкам рекомендуется искать женихов

осеньСегодня отмечается день памяти святых Галактиона и Епистимии. Обычно 18 ноября девушки предпочитали ворожить и гадали на суженого. Также читали разнообразные молитвы и посещали храмы. 

В этот день девицы умоляли Бога послать им истинных мужей. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монетки и предметы рукоделия для привлечения женихов. В этот день можно было и присушить жениха. Для этого брали банный веник с голыми прутьями, без листьев, или просто связывали в пучок прутья, вырывали из него один прутик и клали на порог. Как только любимый перешагивал его, входя в дом, прутик надо было непременно спрятать, а в банный день положить в таком месте, где сухо и тепло, со словами: «Как сохнет этот прут, так же пускай сохнет по мне раб Божий (имя)». Считалось, что как прутик будет сохнуть в бане, так и молодой человек станет сохнуть по девушке.

Девушку приворожить можно было при помощи ветра. Для этого юноша должен был встать в этот день спиной к ветру, причем чем сильнее был ветер, тем вернее был результат, и сказать такие заговорные слова: «На море, на Окияне, на острове Буяне живут три брата, три ветра, один северный, другой восточный, третий западный. Навейте вы, нанесите вы, ветры, печаль, сухоту рабе Божьей (имя), чтобы она без раба Божьего (имя) дня не дневала, часа не часовала. Слово мое крепко».

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ в основном употребляли в постные дни в двух видах: или очищенную редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса, или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок, тогда добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло. Молодая редька обычно подавалась на стол только со сливочным маслом и солью. Говорят, что с этого дня осень разъезжает на гнедой кобыле.

Народные приметы на 18 ноября

Обильный снег – зима тоже будет снежной

Луна 18 ноября находится в дымке – скоро будет затяжное ненастье

Если человек родился 18 ноября, то его талисманом является бриллиант и циркон

На ветках ивы виден иней – примета, что зима будет длительной

Много инея видно – жди оттепели в ближайшее время

Снег 18 ноября  ложится на землю неровно – в следующем году рожь уродится Дует северный ветер, но небо ясное – жди похолодания Е

сли в этот день найти чужой веник во дворе – значит, порча наведена

Если в кроватку к ребенку положить чистый веник и точно такой же взять его матери, то они будут здоровы и счастливы в течение всего года

Нельзя принимать в этот день важные решения, заключать какие-либо сделки. От серьезных дел лучше воздержаться

Нельзя 18 ноября подписывать никакие документы – нечистый подпись украдет

Если совершили крупную покупку в этот день, то она не прослужит долго

Можно убирать в доме – по приметам, эта работа будет удачной

Если сходить в баню 18 ноября, то весь следующий год здоровым будешь

Именины 18 ноября празднуют: Тимофей. Анна, Гавриил, Григорий, Наталья, Памфил.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: