В Донбассе “ядерная” паника: обстрелы могли повредить заброшенную урановую шахту

Экологи настаивают на срочной проверке территории вблизи Докучаевска.

На месте недостроенного спецобъекта остался лишь небольшой курган. Фото: Роман ДРОЗДОВ/kv.dn.ua

На месте недостроенного спецобъекта остался лишь небольшой курган. Фото: Роман ДРОЗДОВ/kv.dn.ua

Новый виток эскалации конфликта в зоне АТО вновь бередит и без того расшатанную нервную систему жителей Донбасса. После очередной стрельбы под Докучаевском в регионе поползли слухи об утечке радиации на заброшенной урановой шахте - именно в том районе, около села Николаевка, звучали взрывы несколько дней назад.

Урановую шахту в балке Антон-Тарама на границе Волновахского и Старобешевского районов Донецкой области начали строить еще в далеком 1958 году, пишет КП в Украине.  Когда уже был практически закончен шахтный ствол и шахтостроители подходили к рудному телу, на территории произошло ЧП. Во время планового взрыва пород случилось затопление, и проект решено было приостановить. Еще лет десять рудник простоял в бездействии, а потом его засыпали. Теперь об урановой шахте напоминает лишь неприметный трехметровый курган.

В мирные времена специалисты областной санэпидстанции периодически наведывались в те места, замеряли фон и успокаивали: мол, серьезной опасности для людей закрытая урановая шахта не представляет. Камни на отвале действительно дают фон - в пределах 100-200 микрорентген в час (при норме 15 - 20 мкрн), но их просто не надо брать в руки.

С началом нынешнего вооруженного конфликта дорога в "радиоактивные" зоны Донбасса для экологов закрылась. Да и желающих отправиться в "экспедицию" нет - кто захочет гулять с дозиметром по минному полю? А вот среди мирных жителей распространяются слухи, один страшнее другого. Говорят, что на закрытую территорию попало несколько снарядов, и что там происходит сейчас, не знает никто.

- У меня родственники живут в селе Ольгинка неподалеку от этого карьера, так они туда просто боятся ходить и называют эту зону "вторым Чернобылем". А как узнаем? Поймем только, когда волосы и зубы начнут выпадать, - говорит жительница Докучаевска Анна Демидко.

Экологи же призывают людей не нервничать, но и не терять бдительность.

- Боевые действия - это фактор повышенной опасности, и они всегда несут огромные риски, тем более в таких зонах, где есть радиоактивные захоронения. Если туда попадает снаряд, то, конечно, может быть и разгерметизация, и утечка. В таких местах нужен постоянный контроль экологов с привлечением международных экспертов. Около урановой шахты под Докучаевском и во многих других потенциально опасных уголках Донбасса обязательно нужно время от времени замерять радиационный фон. К сожалению, с начала АТО этим никто не занимается, - говорит депутат Донецкого облсовета, экс-начальник управления экологии ДОГА Сергей Третьяков.

СПРАВКА"КП"

Три радиоактивных угрозы региона

1. Донецк

Могильник радиоактивных отходов. В июле 2014 года город поставил на уши мощный взрыв на территории завода казенных химизделий. Напуганные горожане стали налегать на главные антиоксиданты - молоко и зеленый чай, а чиновники Минэкологии Украины призвали наблюдателей ОБСЕ проверить излучение в Донецке.

Специалистов из ОБСЕ с дозиметрами, правда, на городских улицах так и не заметили, поэтому пришлось обойтись своими силами. Местные активисты сделали замеры в ключевых локациях, и город облегченно выдохнул - показатели оказались в норме.

2. Енакиево

Шахта "Юнком", на которой в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв, с начала АТО находится на грани затопления. Грязные воды из соседних шахт "Полтавская" и "Углегорская" начинают перетекать в выработки "Юнкома", и если они переполнятся, то радиоактивные вещества поднимутся на поверхность, в результате чего фон превысит норму в сотни раз.

3. Горловка

Могильник ртутных отходов на шахте "2-бис". Именно здесь добывалась киноварь - сырье для производства ртути. Здесь даже в мирные времена средств для полноценного водоотлива не хватало и существовала постоянная угроза, что пары ртути попадут в водоносные горизонты. Сейчас же специалисты даже прогнозировать не берутся, какая ситуация на объекте, ведь система водоотлива не работает уже больше года.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: