В Украине возможны террористические атаки: Как вести себя в условиях повышенной опасности

10 простых правил, которых следует придерживаться, чтобы избежать неприятностей.


взрывПо данным оперативных служб, в ближайшие дни возможны попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. Министр МВД Арсен Аваков сообщает о том, что возможны даже террористические атаки с использованием оружия и взрывустройств. Полиция перешла на усиленный режим работы, в связи с чем могут быть дополнительные проверки документов, автомашин, ручного багажа.

О том, как следует вести себя в такое время, на что обращать внимание и чего избегать, "КП" в Украине" рассказал ветеран МВД Владимир Полищук.

1. На время воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, в частности, стадионов, кинотеатров, митингов и демонстраций. Без необходимости не появляется на многолюдных улицах. Это места, которые обычно выбирают террористы.

2. Старайтесь сохранять на улице спокойствие. Если вы будете заметно нервничать – можете привлечь внимание правоохранителей.

3. Если вам показался подозрительным человек или предмет – оставленный без хозяина кулек, сумка, рюкзак, картонная коробка, лежащая на людном месте, сообщите об этом ближайшему полицейскому или наберите "102". Лучше сделать ложный вызов чем недооценить опасность.

4. Избегайте мест, где возможна закладка взрывчатки. Это урны либо скопление припаркованных автомобилей. Идите строго по центру улицы.

5. Носите при себе документ, удостоверяющий личность, или ксерокопию паспорта.

6. Если к вам подошел полицейский или человек в гражданской одежде предъявляет удостоверение сотрудника МВД либо СБУ, не настраивайтесь на психологическое сопротивление. Представьтесь, покажите документ, сами откройте сумку и выверните карманы. Если документа нет, назовите рабочий телефон или телефоны родственников, чтобы вашу личность могли быстро установить.

7. Если полицеский настаивает, чтобы вы прошли с ним в участок, не возражайте. Это еще не задержание и тем более не арест. Помните: ваш визит в полицию может занять не более трех часов. Попросите дежурного в отделении зафиксировать время прибытия, чтобы четко ориентироваться по времени. Вас проверят по базам и скоро отпустят, если душа чиста.

8. Автомобилистам рекомендуется с большей тщательностью соблюдать правила дорожного движения. Останавливайтесь при первом же сигнале полицейского, откройте салон, покажите содержимое багажника. Если попробуете убегать – по автомобилю могут открыть огонь.

9. Если возникла опасность, не поддавайтесь панике и не стремитесь куда-то бежать. Например, из офиса домой. Уходить нужно только в том случае, если объявлена эвакуация. Тогда строго следуйте указаниям правоохранителей. То же самое касается детей: не спешите забирать их из садика или школы раньше времени. Детские учреждения находятся под охраной, проникновение туда посторонних лиц ограничено.

10. Ограничьте на время походы с детьми на развлекательные мероприятия, в городские парки. Выбирайте для прогулок небольшие скверы, тихие дворики поближе к своему дому.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: