Ирония судьбы: украинцы проголосовали за 666

Именно столько должностей должно быть избрано во втором туре.

избир участок Славянск 4Местные выборы, которые теперь уже окончательно пережила Украина, называли пробой сил и политическим срезом, который показывает расстановку сил. На таких выборах партии борются не только за места в местных советах, но и показывают задел на будущие парламентские выборы. Становится понятно, кто из политиков сейчас на пике популярности, а кто уходит в прошлое.

Эти итоги подводили уже после первого круга голосования, а вчерашний тур показал, как надоели украинцам выборы. И они, как обычно, "проголосовали ногами" - за редким исключением промежуточная явка нигде не перепрыгнула 30 процентов, пишет КП в Украине.

То, что многие голосовать не пойдут, было понятно еще утром. Малолюдность на участках можно было оценить невооруженным взглядом - по сравнению с первым туром там было раза в два меньше людей.

- Призываю граждан не оставаться дома, а идти на избирательные участки, занимать активную гражданскую позицию, поскольку это ключевой элемент демократических традиций. Призываю проголосовать, выбрать городских глав и нести ответственность за свой выбор, - попытался подбодрить народ президент Петр Порошенко, который проголосовал в киевском Доме офицеров.

Низкую явку отметил и глава Центризбиркома Михаил Охендовский на промежуточном брифинге в 16 часов. Если по итогам выборов окажется, что проголосовать на второй тур пришли меньше трети украинцев, то будут законодательные выборы и изменится сама система выборов.

- Происходят 666 избирательных процессов, в целом ситуация абсолютно спокойная, - говорил Охендовский. - Единственное, что волнует, - сверхнизкая явка избирателей. Если тенденции сохранятся, то явка составит около 30 процентов. Тогда возникнет вопрос у наших законодателей о целесообразности сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов.

Простыми словами, избирателям пригрозили: будете голосовать плохо -  отменим второй тур. А выбирать мэров будем в одном туре простым большинством. Низкая явка означает, что мэра того или иного города выбрали примерно 15 процентов от числа всех жителей. Конечно, организаторов выборов это беспокоит, поскольку никаким доверием к градоначальнику не пахнет, а большинство людей запросто могут сказать ему: "А мы вас не выбирали!"

СПРАВКА "КП"

Кого выбирали

По итогам выборов будут избраны 527 депутатов сельских и поселковых советов, 49 сельских, поселковых глав, 29 мэров больших городов, в которых проживают больше 90 тысяч избирателей. Ключевые противостояния разгорелись в Киеве между Виталием Кличко и Бориславом Березой, в Днепропетровске - между Александром Вилкулом и Борисом Филатовым, во Львове - между Андреем Садовым и Русланом Кошулинским.

Голосование проходило на 5556 избирательных участках. За избирательным процессом наблюдали 83 общественные организации и 1671 иностранный наблюдатель - рекорд для Украины.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: